新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区多措并举做好党内关怀帮扶工作

2020-06-19 22:48:52  来源: 安顺经开区

  近年来,安顺经开区积极开展党内激励关怀帮扶工作,通过设立党内关爱互助基金、走访慰问生活困难党员、建立党员领导干部联系点制度等方式,增强党组织凝聚力和党员归属感,为经开区发展提供坚实的组织保障。

  强化工作职能,完善服务机制。一是建立联系机制。区党工委研究制定了党员领导干部联系点制度,帮助基层党组织解决各种实际困难,并结合辖区内各种类型党组织的自身特点和功能优势,努力实现优势互补、资源共享。近年来区党工委从区级财政中投入2000余万元,改扩建村级活动场所,率先在全市实现标准化建设全覆盖。二是建立关怀机制。在劳保局、民政局、卫计局等相关部门设立“党员服务站”。如,劳保局每年定期组织贫困党员和困难群众参加缝纫、种植、家政、乡村旅游、变电设备安装、医院护工等专业培训班;民政局为退役军人党员转接组织关系提供“一站式”服务,实行先转接党员组织关系,后办理领取经济补助、退役金的工作程序,切实解决党员“跑路多”问题;卫计局深入各村(居)为农村育龄妇女和困难党员免费体检等。三是建立监督机制。每半年下发通知要求各级党委对其管辖范围内的生活困难党员、离任村(社区)干部进行摸底排查,确保困难对象真实。同时,坚持公平公正公开的原则,通过党务公开栏等平台载体,对拟慰问对象进行公示,坚决防止把不符合条件的人员纳入慰问对象,坚决防止优亲厚友、照顾关系。

  设立互助基金,加强基础保障。一是制定方案措施确保基金“管理到位”。制定可行方案确保基金“设立科学”。组织人事部根据全区基层组织状况拟订了“党内关爱互助基金”初步方案,区党工委召开专题会议制定下发了《安顺经济技术开发区区级党内激励、关怀、帮扶专项资金管理办法》,并明确了“党内互助基金”的服务对象。二是畅通筹措渠道确保基金“来源科学”。互助基金来源主要通过“党费提一点、财政拨一点、党员捐一点、社会赞助一点、上级支持一点”的办法进行筹措。组织人事部从区管党费中按一定比例提取划入“党内关爱互助基金”,区财政通过财政预算划拨资金作为“党内关爱互助基金”,各级党员干部职工及区直单位自愿捐款,青年团员、入党积极分子、非公企业等社会各界进行捐赠活动,多渠道筹集资金。并由组织人事部建立专用账户,统一管理。三是强化服务监督确保基金“使用科学”。基金的使用严格按照党员个人申请、党支部公示、基层党委申报、组织人事部审定的程序进行,同时要求基层党委派员核查,审批确定后向社会公示一周以上,无群众反映后给予资金发放。

  注重关心关爱,激发干部活力。一是工作上关心。每年七一期间组织评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。表彰宣传他们的业绩和崇高精神,弘扬正气,鼓励先进,进一步推动全区党的建设和各项工作的开展。二是生活上关爱。突出重点,丰富内涵。采取领导重点慰问、党员结对走访等形式,将慰问费发放到实实在在有困难的党员手中,帮助他们解决困难和问题,将组织的关怀切实落到实处。三是政治上关怀。通过与单位主要负责人面谈、电话沟通、暗访等形式综合了解镇(办)、社区、防疫一线单位班子成员及中层干部在疫情防控工作中的表现,对在基层一线表现突出的5名干部进行进一步提拔使用,其中,提拔为正科级干部2人,提拔为副科级干部3人。同时,通过全员聘用制工作组的方式,将在疫情防控工作中表现突出的3名同志明确到工作组副组长的岗位。表彰奋战在疫情一线的医务人员24名,其中“记功”16名,“嘉奖”8名。(陈厌聆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126136269