新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:探索退役军人村干部职业化管理路径

2020-06-19 22:48:27  来源: 安顺经开区

  为进一步拓宽村级干部来源渠道,切实加强基层干部队伍建设,充分发挥复退军人在基层组织建设中的重要作用,近日,安顺经开区出台《关于进一步推进退役军人村干部职业化建设的实施方案》,文件聚焦“优选、培育、严管、激活、引领”五个方面提出具体措施,探索走出一条退役军人村干部职业化、制度化、常态化路子,助力乡村振兴。

  培育退役军人村干部职业化队伍。严格“政治素质好、协调能力强、带富能力强”“一好双强”的选拔标准,及时把敢于担当、乐于奉献、作风正派、本领过硬的农村优秀退役军人选拔进入村党组织或通过合法程序选举进入村委会。坚持个人自荐、群众推选、组织推荐相结合,经推荐、考察、审查、审批后,安排参与村(居)“两委”工作,表现优秀的适时吸纳进入村(居)“两委”班子。同时,建立健全村级后备干部资源库,将符合条件的复退军人纳入村级后备干部,加强教育培养,实行台账动态管理,原则上每个村(居)后备干部队伍中至少有1-2名复退军人,切实为村级组织储备一批热爱基层工作、奉献意识强的“兵人才”后备队伍。力争到第十一届村(居)“两委”换届选举结束,退役军人村干部覆盖全区60%以上的村(居),由退役军人担任支书职务的村原则上实行“一肩挑”。结合市级村干部学历提升行动,优先推荐组织退役军人村干部参加“高升专”“专升本”学历提升,通过系统教育,进一步优化改善退役军人村干部队伍学历结构;结合实际,每年不定期开展村级干部集中轮训和退役军人村干部、“兵人才”后备干部专题培训,通过“请进来、走出去”等多种形式加强理论培训和业务技能培训,进一步帮助提升理论水平,拓展工作视野,增强工作本领。

  强化退役军人村干部职业化管理。督促指导村(居)建立工作责任清单,推动村(居)组织及退役军人村干部公开承诺践诺兑诺。通过设置党员队伍作战室、建立复退军人讲习所、军民联络服务站、复退军人产业帮扶点等形式,不定期开展政策宣讲、志愿服务、应急救援、综治维稳、产业技术指导等工作,着力打造退役军人村干部模范阵地,推动退役军人村干部带领复退军人发挥作用。综合运用好党组织监督、村务监督、民生监督、媒体监督、群众监督等手段,加强对退役军人村干部履职尽责、遵纪守法、作风建设等方面的监督检查,规范权力运行。同时,结合村级事务管理“七个一”工作,切实用好“云汇党建”数据管理平台,每季度定期对退役军人村干部履职情况进行考核评议,考核评议情况与报酬待遇、评先评优等挂钩,倒逼履职担当,并建立退役军人村干部动态研判调整机制,通过实地走访、个别访谈等形式,及时综合掌握退役军人村干部工作履职、群众满意度等情况,对表现一般的,因人施策抓好教育提升,加强跟踪管理;对不胜任、不合格的,及时调整配强。

  提升退役军人村干部职业化待遇。建立健全村干部报酬增长机制,退役军人在村(居)任职,带头发展产业,村(居)集体经济壮大成效明显的,在原工资基础上,可享受集体经济收益性绩效。对选派到村担任退役军人村干部的机关企事业单位人员,在享受原单位工作福利待遇不变的基础上,可参照驻村干部人员按月领取补贴,由选派单位核发,按照现行驻村干部管理制度考核管理。对获得1次市级及以上表彰或连续2次获区级表彰的退役军人村干部,任期内可按程序享受乡镇副科级经济待遇。对异地户籍在辖区担任退役军人村干部存在住房困难的,优先协调使用保障性住房,子女就学存在困难的优先协调解决;对退役军人村干部夫妻异地分居且须工作调动的,在政策允许范围内优先考虑。同时,加大对退役军人村干部先进典型选树力度,对事迹突出的退役军人村干部进行广泛宣传,树立正面典型。(陈厌聆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126136260