新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨来了位杭州的年轻“老中医”

2020-06-19 21:12:48  来源: 丹寨县人民政府网

  “医生,你能把你的电话号码留在诊室门口吗?这样我们就可以随时找你了。”早上刚上班,巨医生就被几个患者围过来,说话的是一位74岁的李大伯,患颈椎病多年,曾四处求医,症状无明显缓解。但是李大伯经过巨医生诊疗,在服用中药5剂后,疼痛尤其是颈项僵硬感明显改善,所以一看到巨医生很激动。

  巨君芳副主任医师是杭州市中医院2020年第一批援黔人员,今年4月初派往丹寨县人民医院,旨在帮扶该院中医科。到丹寨不久,她提出开设中医内科门诊的想法,得到了医院大力支持。

  丹寨常年多雨,空气湿度大,潮湿的地理环境,加之老百姓田间插秧劳作,颈椎病、腰腿痛等关节病成为本地的常见病、多发病。

  巨君芳医生对上述病证除了望、闻、问、切四诊个体化中医施治外,对前来就诊苗族、水族等少数民族每一个患者,都会反复强调中药煎法和用法,例如每剂中药煎三遍,前两遍药液混合后分上午、下午饭后服用,第三遍药汁温水稀释后泡脚15分钟,以达到药尽其用、内外兼治的效果。疗效显著,吸引了很多当地患者前来就诊。

  远程会诊是杭州市中医院帮扶丹寨县人民医院的一项重要举措,为解决疑难病例会诊提供了一个便捷、高效的交流平台。两地多家媒体曾经多次报道。在丹寨2个多月时间里,两院先后进行过3次远程会诊,讨论了中医科15份疑难病例。远程会诊不仅提高了医生的专业技术水平,理清了诊疗思路,更重要的是让患者足不出户,就能得到相关领域专家的诊治。例如患者王某,男,32岁,主诉头晕、耳鸣伴四肢酸麻、无力6个月,5月29日,借助两院远程会诊平台,请杭州市中医院神经内科、精神卫生科面对面联合会诊,听取专家会诊意见后,截至目前,已经取得明显疗效。

  在来到丹寨2个多月时间里,巨君芳医生参与日常教学查房、引进足底、耳穴贴敷疗法等新项目,开展“中医体质辨证论治与养生”等中医学术讲座共9次,受到丹寨县人民医院医护人员一致好评。

  巨君芳医生说,虽然时间短,但是她要尽所能地发挥中医特长和技术优势,协助丹寨县人民医院中医科把中医内科门诊这个平台建设好,将杭州市中医院中医药文化传承、发扬好,她将更加努力地把医疗帮扶工作做细致、做扎实。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126136066