新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州机关事务管理局以“四个强化”确保公务用车出行“四个到位”

2020-06-19 22:41:01  来源: 黔南州人民政府网

  为深化和巩固公务用车制度改革成果,进一步保障党政机关公务出行,黔南州机关事务管理局以“四个强化”为抓手,确保公务用车出行“四个到位”,提高公车监管服务保障能力。

  强化学习教育,确保思想认识到位。常态化组织驾驶员学习政策法规及交规交法,对存在的安全隐患反复查找、认真排查、及时解决。在抗击新型冠状病毒期间,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,带动全体驾驶员坚守工作岗位,全力以赴保障疫情防控工作用车。同时,在驾驶员休息室设立图书阅览室、开展读书活动,引导驾驶员利用闲暇时间阅读学习,培养良好的读书习惯,以常态化的学习提升理论水平和业务能力。

  强化制度管理,确保安全运行到位。为进一步规范公务用车和驾驶人员队伍管理,确保运转有序、行车安全,州机关事务管理局不断优化公务用车服务保障体系,修改完善了《黔南州机关事务管理局司勤人员管理工作制度》和《黔南州机关事务管理局州级机关车辆综合保障中心车辆管理制度》,通过用制度管人、管事,保障公务用车安全出行。

  强化标准化管理,确保服务质量到位。信息化平台运行以来,通过对基础数据的夯实管理、用车流程的规范操作,车辆轨迹、动态数据的实时共享,达到信息透明、安全保障、监管科学的目标,最大限度的为我州公务出行提供保障服务。人员管理标准化,引导驾驶员树立良好的职业道德修养,严格遵守交通法规,牢固树立“安全第一”的思想。同时,完善驾驶员考核办法,健全车辆检查制度。服务保障标准化,推动公车保障专业化、精细化,全面提升服务质量,做到车辆整洁、车况安全、出车及时、操作规范。

  强化刚性约束,确保廉洁自律到位。为加强对平台车辆运行经费的监督管理力度,防止“车轮上的腐败”,实行“一车一驾驶人员”“一车一档案”管理制度,每台车均建立出行记录台账,车辆使用严格执行公车使用申请审核程序以及停放要求。成立车辆维修监察小组,不定期对驾驶人员工作作风、行为规范、车辆保养等情况进行抽查,对车辆的维修、检审工作进行审核,并通过市场询价比对,实现定点维修、定点审检。平台车辆通过黔南州公务用车管理服务平台公车APP录入车辆维保经费、用油费等相关数据,有效地对车辆运行费用进行监督,杜绝公车私用、私车公养等违规违纪现象。(贺莉 何舒洁 韦家双 石学业)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126135953