新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

驻村七年,她把“吴书记”驻成了“吴管家”

2020-06-19 21:10:49  来源: 开阳县委宣传部

致吴桂兰书记

当你离开繁华城市走进延绵大山,

你的肩上就扛起了千斤重担,

你把梦想种在石头的土壤和山川,

奋勇争先、斩钉截铁向贫困宣战。

走了千家万户,说了万语千言,

乡亲们都记住了你的容颜,

踏遍千山万水,历尽万阻千难,

只为大家的生活步入幸福彼岸。

当你离开温馨家庭奔赴驻村一线,

你的一举一动就牵动了亲人的心弦。

你把思恋藏进石头的群山,

只为收官之时独享那份浪漫。

如今道路已拓宽、危房已重建,

少不了你不辞辛苦、日以夜继的奉献,

父老乡亲的梦也美歌也甜,

是你向党和人民交出的最好答卷。

吴桂兰记录产业发展情况

  七年驻村,三番辗转,2500个日夜,她用双脚丈量了开阳县三个贫困村的的沟沟壑壑。灯光下,她伏案疾书,一撇一捺记录开阳脱贫攻坚的奋斗历程;田间里,她来回穿梭,一沟一垄踏出村民致富的新出路。如今,她扛着石头村驻村大旗,在广袤的土壤上,挥洒汗水、创造奇迹……

吴桂兰查看烤烟长势

  “跑”出来的变化

  初夏的石头,有些许闷热,来往穿梭的村民,都不由加快脚步,生怕被这份烦闷感染,庆幸的是,一场小雨的及时到来,化解了空气中的焦虑。

  “吴大姐来啦”,正在洗葱的袁贵金夫妇看见吴桂兰到来,立马放下香葱迎了过来,吴桂兰点了点头,二话没说,撸起袖子加入了洗葱队伍。

  袁贵金是村里出了名的懒汉,吃着救济粮,拿着低保,白天酗酒睡觉,晚上打老婆。

  吴桂兰了解情况后,三天两头往他家跑,先找来警务助理,吓得他不敢打老婆;再是收了他的酒;最后给他谋了种香葱的活路。

  “洗葱是个细致活,要把葱尖上泛黄枯萎的部分掐了,你弄得干净,人家收着也舒服。”吴桂兰边洗边对袁贵金说。

  “洗完葱你换身干净衣服,下午我带你去城里卖葱。”

  “好勒!”

  “现在还喝酒不?”

  “不喝了!”

  “还在打老婆没?”

  “呵呵,不打老婆了!”袁国军害羞的摸了摸头说道。

  看着袁国军乐呵呵的答应着,笔者不禁对这位“吴大姐”肃然起敬。眼前腼腆的中年男子,哪还有当初臭名昭著的懒汉模样……

吴桂兰帮助袁贵金夫妻洗香葱

  “薅”出来的断头路

  这是一条蜿蜒的通组路,道路缠绕山腰,盘旋而下,刚到山脚,便拐进林子,没了踪迹,吴桂兰带着笔者追寻路的尽头,那是四户人家。

  “这条断头路,是专门为他们打通的,”吴桂兰指着前方几户人家说道,“王洪贵的妻子半身瘫痪,把路打到他家门口,他就可以带着妻子出来走走,也有利于恢复”。

  笔者了解到,按照“组组通”计划,路打到山脚便向前方大寨组笔直通去,为让王洪贵等几户人家出行更方便,吴桂兰打起“薅羊毛”的主意。

  “我想办法弄沙石和水泥,再缠着施工方帮忙打路,反正已经施工到山脚了,再顺便多拐个弯,对他们来说就是顺手的事。”吴桂兰脸上挂着一丝小自豪,显然对自己“小算盘”很得意。

  “‘薅’了两三回,现在施工方看见我就绕开走,生怕我又惦记上他们。”

吴桂兰协助谢军装修新房

  “泼”出来的家具

  “这几个背篼可以摆在一处”,“墙上的塑料袋你拿个袋子收起来,用的时候再拿”,“新房子就应该有新样,屋里的物件要归纳整齐…”在吴桂兰的招呼下,张志伦立马忙活起来。

  张志伦的新房坐落在石头村店子组,是城关镇2019年的“扶贫建房”,而新房里的家具,是吴桂兰到审计局‘泼’来的。

  张志伦是一名“三无”贫困户(无技术、无资金、无产业),当初房子修好后,却没钱买家具,吴桂兰得知情况,立马回审计局,经过一番“舌枪唇战”,最终顺利为他拉来了家具。

  看着屋里面电磁炉、电饭锅、冰箱等一应俱全,张志伦笑的合不拢嘴。

  吴桂兰拿出一张《明细表》,里面统计了开阳县审计局在石头村开展因户施策的帮扶清单,单是为石头村14户建档立卡户解决生产生活的帮扶资金,就达12万之多,再加上协调的其他项目,足足有近三十万。

  “那次得手后,索性我就一‘泼’到底,仗着倚老卖老,局领导也拿我没办法,被我‘泼’烦了,也就‘挤’一点,挤着挤着,事儿就越办越多了。”吴桂兰骄傲的说道。

  “记得上次局领导看了单子,半天说不出话,最后吐了一句:‘审计局都要被你驻垮了!’”

吴桂兰走访了解贫困户生活情况并拉起了家常

  “驻”出来的真情

  雨过天晴,留下一丝冷意和些许清新,微风拂过,空气中混合着泥土味儿和花草芳香扑面而来,渗透心田,让人格外舒适。

  此时,路上的村民渐渐多了起来,但每有村民经过,都会热情的和吴桂兰打招呼,有闲暇的,还会停下脚步一起拉家常。

  “我在石头驻村最骄傲的成绩,就是家家户户把我当亲人。”吴桂兰自豪的说道。

  笔者看了她的驻村笔记,里面记载的,都是“送罗仕芬去看病”、“协助谢军装修新房”这样的小事,此时此刻,笔者方才明白审计局选派这么一位“大龄”驻村干部的初衷和用意。

  脚下沾有多少泥,心中便有多少光。吴桂兰的驻村生涯,没有大张旗鼓的跑项目、搞产业,而是事无巨细、事必亲为的为群众提供帮助、带去实惠,所谓积少成多,聚沙成塔,就是这些小事情,更能让大家体会干部驻村的意义,立竿见影带来脱贫变化。

  “吴书记是我们村的‘大管家’,”有村民这样说道。(林鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126135831