新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“筑巢”引雁归 “留雁”惠民生

2020-06-19 21:15:54  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区着力“筑巢”,用心“留雁”,出台一系列扶持优惠政策,不断改善创业就业环境,畅通返乡群众就业创业路径,引导、鼓励更多“大雁”返乡“筑巢”,“留雁”发展。

  姚春仙是高楼坪乡人,也是丹都街道旺家社区初来乍到的“城里人”。去年3月,在了解到家乡日新月异的变化后,在外打拼十多年的姚春仙决定和丈夫一起结束“漂泊”,返乡创业。

  返乡后,姚春仙立即着手选地址、租门店。经过一段时间的考察,姚春仙将视线锁定在交通便利、设施完备、人流密集、区位条件优越的旺家社区,并在社区干部的帮助下,成功租赁了门面,开起了百货店。

姚春仙开的百货店

  回忆起曾经的“漂泊”,姚春仙只觉得分外幸运,“我以前一直在外面做小生意,做了十几年,这几年看到家乡越来越美了,就想着回来创业,政府也非常支持,给予了我们很多优惠,所以我就开起了这家百货店。”

  由于价格公道、货物齐全,姚春仙的百货店逐渐在旺家社区站稳了脚跟,自去年7月开店以来,不到一年的时间就盈利了50多万元。一家人的小日子过得愈发红火。

姚春仙开的百货店

  今年,姚春仙通过创业贷款优惠政策申请到了30万元无息贷款,这让她心里的“小算盘”也敲得更加响亮。姚春仙计划,“我们打算利用这30万元无息贷款,进行店面扩张,把2楼利用起来,全部重新装修一下,然后扩充货源、丰富商品,让我们店有更好的发展。”

  在大力释放创业就业红利,引雁回乡的同时,万山区扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,着力推进“留雁行动”。

  得益于易地扶贫搬迁的深入实施,杨清明一家于2017年从广东返回万山,并成功搬到城南驿社区,在城里安了家。定居城市后,杨清明开始尝试自主创业,并在社区工作人员的帮助下,成功享受到了贴息贷款、场地补贴等政策扶持,顺利在义乌城开起了一家门窗店,撑起了一家人的“致富伞”。

杨清明开的门窗店

  回忆起创业点滴,杨清明至今心怀感激,“因为我之前在外面五金店打工,有一定的技术和经验,就和妻子商量了一下,准备开一个门窗店,但是东拼西凑,还是缺钱。社区工作人员知道我们的困境后,就为我们对接联络,让我们切实享受到了当地优惠政策,得到了场地补助和门面补助8500元,门窗店也顺利开了起来。”

  开店三年来,杨清明经营的门窗店生意十分红火,每年的营业收入在20万元左右,真正让一家人在城里安了家,在新家园里扎了根。杨清明笑着告诉记者,“自从开了这个门店,家里的收入增多了、稳定了,不仅能给小孩提供不错的教育环境,全家人的生活也得到了保障。”

  百货店变身致富店,门窗店成了“聚宝盆”。随着易地扶贫搬迁后续服务的不断推进和相关创业就业红利的不断释放,越来越多像姚春仙、杨清明一样的返乡“大雁”开始扎根桑梓、致富创美。

  下一步,万山区将持续推进“新市民·追梦桥”工程,深入实施“留雁行动”,聚焦重点区域、重点人群,依托优势盘活资源,搭建创业平台,扶持创业就业,确保返乡大雁端稳“饭碗”、致富有方,助推“筑巢”大雁共享万山改革发展成果,共建新时代现代化魅力新万山。(吴小玲  龙艳  夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126135776