新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:蔬菜喜丰收 销路不用愁

2020-06-19 21:13:45  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区依托九丰农业的资金、技术、市场等优势,坚持强龙头、创品牌、带农户,大力推行“九丰农业+”发展模式,已在全区各乡镇(街道)建设标准化蔬菜大棚基地79个,同时着力搭建好翠丰农业产销平台,全面打通“万山牌”蔬菜实现“卖全国”的良好格局。

  初夏时节,万山区各蔬菜大棚里都呈现出一片生机盎然、瓜果飘香的景象,一批批新鲜的蔬菜纷纷迎来了采摘上市的季节,翠丰公司的蔬菜配送车辆也马不停蹄地穿梭在各个乡镇(街道)。

打包好的新鲜蔬菜将被翠丰公司的配送车拉走

  在下溪乡兴隆村禾舌田组蔬菜大棚里,嫩绿的黄瓜挂满枝头,30多名工人正在采摘、装箱,等待上市销售。下溪乡党委委员、政府副乡长、人武部长杨顺良介绍,“目前,我乡共建有八个大棚蔬菜基地,共1300亩,今年主要种植丝瓜、黄瓜、西红柿、辣椒,预计今年产量可达9700吨,产值可达2000万元,可实现劳动就业200余人长期稳定就业。”

下溪乡兴隆村禾舌田大棚里工人正在采摘黄瓜

下溪乡兴隆村禾舌田大棚里黄瓜新鲜上市

  同样忙碌的还有敖寨乡两河口村翠丰农业蔬菜大棚基地,工人们正在将一根根嫩绿修长的丝瓜进行采摘、分拣、打包。为了保障丝瓜的品质,翠丰农业相关负责人刘洪念也跟随配送车辆来到基地,一边帮着工人们采摘,一边忙着联系进货商家。“我们一直跟翠丰这边有合作,翠丰这边的菜还是不错的,无论是它的西红柿还是辣椒,从品种、种类到产量等方面都是比较不错的,我们跟翠丰也保持着长期的合作,每当它们的蔬菜成熟,我们都会直接派车过去拉货。”重庆客商涂先生笑着点赞道。

敖寨两河口村的新鲜丝瓜大量上市

  一头连基地,一头连市场。万山翠丰农业积极在产销对接、畅通流通渠道上下功夫,除了打造好自己在敖寨乡的生产基地外,还加强与全区各地的蔬菜种植合作社及农户的合作。为将产销链接智慧化建设和农产品生产紧密结合起来,今年5月初,公司建立了万山首个农产品集散中心--翠丰农产品集散中心,推动了全区蔬菜迈向了更好的销售台阶。万山翠丰农业有限责任公司办公室主任刘洪念介绍,“根据区委、区政府工作安排,由翠丰农业对全区的蔬菜进行统一收购统一包装统一销售,并与全区各乡镇合作社、种植户签订一个蔬菜保底收购合同,等蔬菜成熟上市的时候,翠丰农业就会到各个基地去收购蔬菜。”

工人们正在打包丝瓜

  为了加强收购力度,翠丰农业配备了9辆配送车辆,每天负责到各乡镇(街道)的蔬菜大棚装载蔬菜,一部分拉回翠丰农产品集散中心由销售部统一销售,一部分直接从产地销往省内外。据刘洪念统计,“去年,翠丰农业蔬菜销售2000多万斤,主要的市场是长沙、重庆、遵义、贵阳等地。今年,翠丰农业在原有销售渠道基础上积极打通其他新市场,比如说广州市场、湖北市场,今年预计销售蔬菜1.2亿斤,真正实现武陵菜都“买全国、卖全国”,解决我们种植户销售难的问题。”

  蔬菜大丰收,销路不用愁。如今,蔬菜大棚产业在万山区遍地开花,在实现农业产业化高效发展的同时,每年还可带动近9000人就业增收。翠丰农业的发展切实解决了老百姓担忧的“销路难”问题,进一步筑牢了脱贫攻坚的产业之基。“截至目前,我们全区共建有高中低端大棚蔬菜基地共79个,并且达到了2.2万余亩,覆盖5408户2.02万贫困群众。我们共培训群众5000余人,实现了村村有大棚蔬菜基地,户户会种蔬菜,人人有收益,让大棚蔬菜产业真正成为了我们全区老百姓脱贫致富的好产业。”万山区农业农村局局长张博竣如是说。

  下一步,万山区将继续推动蔬菜产业品牌化建设,加快推进农产品“产销一体化”发展,力争3到5年在全区各地建成5万亩标准化大棚蔬菜基地,真正打响“武陵菜都”品牌,让“万山牌”蔬菜走进千家万户,让蔬菜产业带动更多百姓增收致富。(宋安念 肖浩 杨键江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126135731