新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县钟山镇铜鼓村党支部领办村集体合作社 “劳务队”发放工资

2020-06-19 21:16:10  来源: 黔西县委宣传部

村民们领到了工资

  “袁意芬2815元,王朝美1480元,李孝珍1255元……”近日,黔西县综合行政执法局驻村扶贫工作队同铜鼓村党支部领办的村集体合作社,在铜鼓村花卉种植基地举行村集体经济用工工资发放仪式,累计发放资金16785元。

  “今天领到了2800多元,真的很高兴,我做过点工,也做过计件,在这里务工不用每天都来,工作也不累,离家还近,方便照顾家人”。铜鼓村村民袁意芬说。

  据了解,今年以来,铜鼓村帮扶单位黔西县综合行政执法局同铜鼓村合作社精心研判,利用已建好的大棚,引进贵州省艳鑫红花卉苗木有限公司发展花卉产业。采用“村党支部+合作社+龙头企业”的模式,引导农户自愿入股,以土地或资金入股到专业合作社之中,有效地盘活了村集体资产。目前,铜鼓村有大棚共75个,为全村103户500余人提供了就业岗位。

  为了帮助合作社解决销路问题,黔西县综合执法局还确定每年从合作社优先购买60万株花卉用于公共场所绿化,帮助合作社销售,实现精准产销对接。

  “大棚花卉的出棚周期大概是两个月,目前,在县综合行政执法局的帮助下,我们两个大棚里的第一批凤仙花已经成功销售到了市场上,收入32000元。所有的花卉大棚预计收入40万元。”贵州省艳鑫红花卉苗木有限公司负责人周从刚说。

  据了解,钟山镇铜鼓村党支部领办的村集体合作社坚持贫困户和村集体“两个联结”一起抓,农民收入和壮大村级集体经济“两个效益”一起要,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,实现了村集体、农民增收,为全村持续巩固脱贫成效实施乡村振兴战略提供了有效助力。(孙铭桯)

工资发放现场

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126135685