新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:农机补贴惠民生 服务到家暖人心

2020-06-19 14:42:27  来源: 都匀市委宣传部

    六月,是一个充满惊喜和希冀的季节。田野里,热闹的不仅是翩跹的蝴蝶和繁忙的蜜蜂,还有在地里辛勤忙活的人们。小围寨普林村70岁的陈老汉刚从辣椒地里出来,就驾驶着自家的“小机三”一路“突突突”地往家赶,脸上洋溢着笑容。

    “今天遇到啥事这么开心咧?”邻居问道。“去年我花了31800元购买了一台的小型收割机,刚才,都匀市农业农村局机补核验组同志打来电话,一会儿要到我家,上门来核验机具、收集补贴手续申请资料,估计可以补贴1万多块钱,党的政策就是好勒。”陈老汉立马停下来和邻居唠嗑,时而挺直腰杆、伸起脖子向远方眺望……

    “人生七十古来稀”,本该子孙承欢膝下、享受天伦之乐的陈老汉,家有不幸,为撑起这个家,年逾古稀的他和老伴,只能一如既往的耕作自家8亩多的田地,承担起一家3口人的生计。人不服老不行,可活还得要干。2019年在市农业农村局工作人员的动员下,他掏出积攒多年的3万余元,购买了一台小型收割机,极大地减轻了压在肩上的负担。

    “如果抛开上下田埂,大的田块收割一亩地只需要40分钟左右,去年,我自己家的收割完之后,又去帮忙邻居家收割,一亩地200块钱,我挣了8000块钱”陈老汉乐滋滋的说着。

    “我们是市农业农村局农机补贴核验组工作人员,为减少你们来回多跑路,我们今天特意来核验机具、收集办理补贴手续的申请资料,审核完后最多3个月,补贴资金我们会直接打到你的一折通账户上,国庆前后你就可以去查你的账户看看资金到了没有”。市农业农村局农机补贴核验组负责人再次向陈老汉介绍道。

    走村串户,看机具、查设备号、核发票、一本通……,市农业农村局农机补贴核验组穿梭在购置机具的农户家,让国家发展红利精准地惠及群众,而陈老汉仅仅只是其中的一个缩影。

    “工欲善其事,必先利其器”。近年来,都匀市在确保农机生产安全的基础上,全面提升全市农耕“硬设备”,确保实现粮食“稳面积、稳产量”两稳目标。2020年度,截止目前,都匀市已落实农机补贴金额114.094万元,办理购机补贴1220台、受益农户1149户。其中:耕整地机械890台、收获后处理机械163台、农产品初加工机械116台、畜牧机械38台、收获机械8台、动力机械5台。

    同时,都匀市还完善了一整套农机具补贴兑现程序,补贴金额在3000元以下的,由各村委会便民服务中心直接收集和上传资料,补贴金额达3000元及以上的,同一用户采购2台以上农机具的,都匀市都要出动农机检查组入户逐户逐台核验。2020年,都匀市已出动农机检查组40人次,一边开展宣传动员、春耕农机安全巡查工作,一边开展入户核验。

    下一步,都匀市农业农村局将继续做好农机补贴和安全巡查工作,为全市稳粮食安全生产,保驾护航。 (寇宏 何宗倩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126135234