新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州遵余高速公路余庆县境内最后一座隧道顺利贯通

2020-06-19 14:43:49  来源: 余庆县融媒体中心

  6月14日,随着盾构机刀盘破土而出,由中铁上海工程局承建的遵余高速公路下冲隧道顺利贯通,这是遵余高速公路余庆县境内内最后贯通的一座隧道,项目施工进度向2020年底通车目标迈进了一大步。

  据悉,遵余高速公路全长93.858公里,设计时速80公里,由中铁上海工程局承建的遵余高速公路项目管段起于余庆县白泥镇魁龙村,止于余庆县白泥镇春景村,标段全长12.367km,主要施工内容包括路基工程、桥梁工程和隧道工程。本次贯通的下冲隧道位于余庆县白泥镇境内,隧道全长为2068米,最大埋深为288m,为凝灰岩夹变余石英砂岩及绢云母板岩风化层,施工难度大,技术要求严,安全风险高。受地势影响,施工便道狭窄,物资机械设备运送极为不便。

  为早日实现隧道贯通,项目部精心策划,科学组织,合理配置现场人力物力资源,持续掀起了施工大干高潮。为解决地质条件复杂带来的困难,在施工过程中,项目部坚持以科技创新引领施工,积极推行使用新技术、新工艺、新材料、新设备,自主研发了隧道水沟电缆槽钢模、仰拱弧形模板等施工物资及混凝土湿喷施工工艺,形成了机械化配套作业的管理新模式。项目部还在爆破开挖、通风出碴、洞口浅埋偏压处理等施工工艺方面开展科技公关,有效指导和推进了隧道工程建设,成功解决了在施工过程中各类复杂地质难题带来的困难和挑战,为下冲隧道施工顺利贯通打下了坚实基础。

  据了解,遵余高速公路预计2020年底全线通车,该工程建成通车后,从余庆到遵义的时间将缩短至1.3小时内,余庆到黄平机场只需半个小时,极大缩短了“遵义都市圈”与余庆县的时间距离,对带动了沿线经济发展,为沿线居民提供更多交通出行方式均具有重要意义。(赵永清 彭文金 黄敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134900