新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

段刚:实干赢口碑 扶贫更“扶志”

2020-06-19 14:46:19  来源: 岑巩县融媒体中心

实干赢口碑 扶贫更“扶志”

——记贵州省岑巩县天星乡三星村第一书记段刚

岑巩县天星乡三星村的蚕桑基地

  6月10日一大早,段刚又像往常一样来到几个养蚕农户的家里,了解产业发展情况、解决困难等。这样的入户,他自己已记不清走了多少回了,只记得村里发展了几种产业、住着几户贫困人家、哪家存在什么困难。

  “驻村以来,段书记吃住在村、严守纪律、尽职尽责。现在村里男女老少对他都非常熟悉和信任,把他当成了‘三星人’。”三星村党支部书记蒲志佳说。

  蒲志佳所说的这位段书记就是段刚。2018年,段刚主动请缨,从中共贵州省委党校来到岑巩县天星乡三星村任驻村第一书记、挂任岑巩县委副书记 。

  “岑巩就是我的第二故乡,我和岑巩是有缘的。”段刚前后6次下派岑巩县羊桥乡、天星乡开展帮扶工作。段刚说,1999年、2010年我在羊桥乡、天星乡开展党建扶贫工作;2011年和2012年到羊桥乡开展“四帮四促”驻村工作;2013年转战到天星乡开展同步小康驻村工作;2018年单位要派干部来驻村,我是主动请缨,虽然我还有几年就要退休了,但我这名扶贫“老将”决心已下,要在这一轮的两年驻村扶贫时间里,实实在在的帮助当地农民发展产业,解决贫困,带领他们拔穷根,志智双扶奔小康。

段刚(右一)帮农户挖黑土豆

  建立流动讲堂 改观念促发展

  “他不仅是书记,更是我们的老师,自从他来过后,我们的观念都变了很多,大家都学会了看市场、搞产业了。”2018年,村民蒲银昌通过种植吊瓜,让他原本贫困的家庭摘掉了“贫困帽”。

  “如果没有段书记,我可能还在搞点传统农业,我这35亩葡萄园得感谢他当年的苦口婆心!”村民代廷福如今有了这片葡萄园,年收入可达10多万元,戴在头上的“贫困帽子”也彻底摘掉了。

  驻村以来,段刚紧紧围绕“一宣六帮”的工作目标,在天星乡三星村带领驻村工作队成立了 “省同步小康驻村工作组流动讲堂”宣讲队,定期组织相关专业知识人员,针对村民当前关注的热点、难点问题进行宣讲。通过宣讲会、交流会等活动,使村民的素质得到提升、思想有很大转变,也更了解中央和省委的相关政策,不断更新了观念,开启了致富新思路。

段刚(右一)为乡亲们送水

  脚上沾满泥土 心里装满真情

  “段书记带领的工作队,没有架子,和我们老百姓就像兄弟一样,犁田、挖土什么都帮着干。”村民代国祥赞叹道。

  自驻村以来,卷起裤脚、挽起衣袖,和村民们一起干农活,是段刚驻村工作的常态,收割油菜、移栽烤烟、播种玉米、抢收稻谷……村民们着实看在眼里、暖在心里。在工作中,他和队友主动与群众交朋友、结亲戚、拉家常,说农家话、做农家事,不断转变角色融入使得段刚更加深入了解民情民意,针对当地村民对种养殖业项目倍加关注和需要迫切解决等问题,段刚利用晚上时间在20多个村民组召开村民会和产业发展培训,通过村务公开、“一事一议”程序遴选产业项目,将在该村发展花椒200亩、蜂糖李400亩、肉牛养殖1000头,并将省党建扶贫工作队匹配的50万扶贫专项资金,全部用于花椒、蜂糖李种植及肉牛养殖项目。为尽快让项目走上轨道,他自己出资带着考察队两次外出考察学习,将省外的种植技术人员“请进来”,手把手地教授种植。段刚说:“虽然驻村工作只是1年,但是我们希望这些产业结出累累硕果,以此带动村民发展更多的适合本地的特色农业,真正走上一条有三星特色的小康致富路。”

段刚(中)指导农户养蚕

  心连心驱旱魔 引甘露润民心

  “维修这条沟渠村民们盼望很久啦!是段书记给我们解决了这个大难题啊!”提到段刚的驻村工作,山岗村的群众满怀感激。2013年,段刚就曾到天星乡山岗村开展同步小康驻村工作,段刚和队友们在走访时发现山岗村灌溉用水问题突出,如果不尽快解决,将严重影响村民的生产生活。

  每年入夏,晴热少雨,三星村80%田地均会出现龟裂,全村60多户灌溉用水困难,为了解决好这一难题,段刚组织党建扶贫队员筹集1万元资金,与群众共同投工投劳,半个月时间将灌溉水渠修复完成,全村农业灌溉得以保障。

  为尽快解决山岗村谢家组人畜饮水难题,段刚与村组干部和党员群众一道,顶烈日、冒酷暑,徒步十多公里到殷家田水库上游寻找水源点,连续数日跋山涉水,终于找到了新的水源,在第一时间向上争取到农村饮水工程项目资金 7.3万元,并由省委讲师团出资1.8万元支付工程余款,立即组建施工队修建了山岗村佘家坡村民组水井,切实解决了30余户饮水安全问题。(万再祥 王大琴)

段刚在帮村民插秧

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134732