新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绿满山乡织锦绣 ——余庆县农村产业发展欣欣向荣

2020-06-19 10:46:27  来源: 遵义日报

  走进余庆县玉笏春茶业有限责任公司生产车间,工人们正在包装袋装苦丁茶,这批茶叶加工完成后,将全部运往福建省。依托余庆县良好的茶产业发展势头,这家公司去年实现销售收入1200万元。

  在玉笏春茶业有限责任公司包装车间内,建档立卡贫困户熊海会熟练地将数袋苦丁茶放在称重器上,达到标准重量后再进行包装。从2018年进入公司就业以来,熊海会每月收入都有4000多元,去年,她家实现了整体脱贫。

  近年来,余庆县以纵深推进农村产业革命和乡村振兴战略为契机,坚持因地制宜、科学规划,突出建设“60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩中药材(花椒)、10000吨生态鱼”的“63211”农业产业发展目标,按照“强茶壮畜稳烟”和“强一、破二、兴三”的产业发展思路,深入推进农村产业融合发展,实现农业转型升级和跨越发展。

  茶叶既是余庆县的一项优势农业产业,同时也是振兴余庆县域经济的一项重要支柱产业。如今,该县以“余庆茶·干净茶”的发展思路统领全域茶产业发展,打生态牌、走绿色路,“让天下人喝上干净茶”成为余庆茶产业发展的追求。目前,全县茶园面积达20余万亩,茶叶年产量6800吨、产值5.8亿元,销售网络遍布上海、广州等全国大城市,2018年、2019年跻身“中国茶叶百强县”。全县现有茶叶加工企业37家,专业合作社72家,规模型加工企业26家,茶叶年加工能力达2万余吨。

  茶产业的蓬勃发展是余庆县调整农业产业结构的一个缩影,该县围绕2021年全县茶叶种植面积达30万亩,常年稳定果蔬(食用菌)种植面积20万亩以上的目标,坚持以坝区种植产业结构调整为主线,着力推动全县茶叶、果蔬、食用菌和中药材产业全面发展。

  截至目前,该县完成蔬菜种植15.4万亩,累计采收1.315万吨,实现产值2617万元;完成食用菌种植1320亩(万棒),累计采收鲜菌1210吨,实现产值936万元;完成辣椒种植11.14万亩,完成300亩以上辣椒示范区建设8个;全县现有水果7.67万亩,预计产量39650吨;中药材种植面积4.72万亩,花椒种植面积达5万亩;今年共落实烤烟合同种植面积4.15万亩,实际移栽面积4.694万亩。

  在余庆县的“62311”产业发展规划中,60万头生猪排在首位,从2016年引进全国“五百强企业”广东温氏食品股份有限公司后,余庆县生猪产业由“低、小、散、乱”的粗放型转变为专业化、规模化、标准化养殖,目前已建成温氏合作家庭农场178个养殖大棚,单批可饲养生猪12.2万头,年上市生猪24.4万头。正在建设的92个养殖大棚,建成后将新增出栏生猪18万头。该县为温氏公司完成600余亩的养殖场选址,建成后可增加规模出栏生猪能力14万头。

  除了生猪养殖,余庆县还大力发展大水面养殖、稻渔综合种养、冷水鱼养殖和休闲渔业。目前已发展大水面生态养殖9200余亩,发展“荷+虾”示范基地1500亩,“稻渔综合”种养基地4400余亩,辐射带动发展稻渔综合种养6万亩。

  绿色生态是余庆县农业产业发展的风向标,目前,该县有“构皮滩”“茗园春”“黔龙”“农家人”“满溪红”等10余个农产品品牌。无公害农产品产地认定60余万亩,占种植面积90%以上。有无公害农产品33个、绿色蔬菜产品20个、绿色水果产品3个。绿茶、苦丁茶获“中国名牌农产品”称号,“余庆小叶苦丁茶”获国家地理标志保护产品。

  今年是余庆县的产业突破之年,围绕“63211”规划,该县以22个大规模坝区为突破口,高质量发展生猪、茶叶、果蔬、花椒、生态水产等产业,实现农业总产值达35亿元以上。调减低效玉米、发展林下经济、稳定优质烤烟,大力培育龙头企业、专业合作社和种养大户。确保实现“农业产业有看头、科学种植有说头、经营收入有算头、农村群众有赚头”,助推余庆农产品泉涌出山。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134592