新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区多措并举做好就业扶贫

2020-06-19 11:30:59  来源: 遵义日报

开发岗位 订单培训 信息采集

新蒲新区多措并举做好就业扶贫

  今年以来,新蒲新区在开发就业岗位、建立供需机制、强化技能培训等方面下足功夫,多措并举促进贫困劳动力就业,切实增加贫困家庭劳务收入,实现稳定脱贫。

  新蒲新区积极招商15家企业入驻企业园区,吸纳近12000名劳动力进厂就业。大力推进农村产业革命,建立村级合作社59个,吸纳31639户农户就近入社务工。依托辖区成熟旅游景区、科技文化园、乡村农家乐及老街“地摊经济”等发展旅游服务业,开发旅游管理、餐饮、服务等行业用工岗位3000余个。建立易地扶贫搬迁安置点就业扶贫车间3个、创业优惠门店11个,实现移民搬迁贫困劳动力就业创业804人。

  此外,新蒲新区成立公益性劳务公司及镇级劳务合作社,建立10145名贫困劳动力数据库,广泛采集省内外企业岗位需求。搭建劳务就业扶贫大数据对接平台,运用“大数据+”的方式,实现跨产业、跨行业、跨地域的岗位和劳动力信息融合分析,向杭州、宁波、绍兴、福州等地输出劳动力12398人,其中输送建档立卡贫困劳动力1736人,动态掌握贫困劳动力的就业时间、就业轨迹、培训情况、工资收入等,将贫困劳动力与劳务就业岗位进行精准匹配,做到人岗相适。

  据悉,新蒲新区还围绕企业、特色农业产业岗位需求,采取委托培训机构培训、企业内部“师带徒”、农村致富能手“传帮带”等方式,全面做好短平快精准技能培训。今年以来,支持各类企业面向新吸纳农民工开展以工代训共计40余次,“送教进村”技能培训62次,安置点技能“订单培训”3期,实现建档立卡贫困劳动力以训稳岗就业8125人。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134566