新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区着力创建幸福城市升级版

2020-06-19 14:47:23  来源: 遵义日报

统筹联动 融合共建 智慧共享

汇川区着力创建幸福城市升级版

  “现在到社区办事,一个窗口全部办完,真是又快又好。”6月17日,家住汇川区董公寺街道和平社区的居民程永强说。

  小社区,大服务。老百姓的切身感受,是城市社区发展治理成效的最终检验标准。近年来,社区服务窗口、“四点半”乐园、日间照料中心、党员义工……这些名词在汇川区已转化为居民实实在在的服务享受。该区以党建引领城市基层治理,通过统筹联动、融合共建、智慧共享,建设“六化社区·幸福城市”,实现社区服务便捷化、智慧化,为创建幸福城市升级版夯实基础。

  统筹联动,构建城市基层党建新格局。该区以街道党工委为核心,优化街道党建工作机构设置,组建“联合党委”等区域融合型党组织,构建“六化社区·幸福城市”城市基层党建“共同体”。完善城市基层党建联席会议和区级部门包保社区制度,并通过交叉任职、党建联盟、党建联席会等方式,把社区各类组织联起来,各类资源聚起来,在社区治理服务中实现共建共治共享。

  融合共建,构建相融互动新机制。该区注重辖区单位融合,推动辖区单位组织共建,健全社区与驻区单位共享机制。注重活动融合,把社会资源带动起来。充分利用社会资源开展居家养老、医疗卫生、创业就业、物业管理等专业化服务,建立起社区日间照料中心30多个,社区“四点半”乐园30多个。还注重服务融合,把党员身份亮出来,3500多名在职党员到社区报到,持续推进“名城先锋·党员义工”志愿服务,提升社区治理服务水平。

  智慧共享,构建治理服务新模式。该区将党务监督实时化,建设“汇·红云”信息系统,围绕推进党支部标准化建设,开发设置“三会一课”、主题党日、支部换届、党员发展等功能模块,通过手机短信提醒、会议视频实时监督等方式对支部建设质量实行网上监督管理。并利用“汇红云”手机APP端,开发了智慧党建引领五民社区建设的“1+5”版块,通过数据的“聚”“通”“用”,实现城市社区管理的智慧化,不断推进党建工作与社会管理服务有机融合,让社区居民足不出户就能享受50多项服务。

  截至目前,该区6个街道61个社区全部推开了“六化社区·幸福城市”创建工作,打造了乌江恬苑、航宇社区、1964党员政治生活馆等示范点,形成“六化社区·幸福城市”建设浓厚氛围。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134539