新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:“特派员”来了,老百姓笑了

2020-06-19 10:47:02  来源: 江口县委宣传部

    为进一步助推乡村振兴,持续巩固脱贫攻坚成果,加快推进农村产业革命,充分发挥干部在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。今年来,江口县选派政治素质过硬、综合能力突出的优秀年轻干部深入基层一线助力全县脱贫攻坚。

    因地选派,选好基层组织建设“指导员”

    基础不牢,地动山摇。党支部是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“最后一公里”。选派脱贫攻坚特派员从“严、精、强”三个点切入,指导党员干部发挥先锋模范作用,筑牢基层组织的战斗“堡垒”。

    一是严格选派标准。按照“好干部”的标准和干部选拔任用基本条件,积极组织各乡镇、各单位部门采取组织推荐和个人自荐的方式,经过严格的笔试和面试,通过县委组织部综合分析研判,选派了29名熟悉农村工作任脱贫攻坚特派员深入基层一线。二是精准分类选派。按照“因地选派”的原则,结合选派对象的个人特长、所在部门的特点,根据所学专业对口派驻各乡镇,确保适岗适位。如产业发展滞后村,选派涉农部门懂政策、有技术的干部联系,着重帮助壮大农业经济。三是注重大胆使用。所在基层结合选派干部的特点特长,合理确定职责分工,加强“传帮带”,主动给他们交任务压担子,充分信任,大胆使用,让他们有职有权、有位有为,在参与中心工作和急难险重任务中得到锻炼提升。

    严格要求,管好党的方针政策“宣传员”

    为了让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,作为脱贫攻坚特派员,首先过好“政策关”,掌握好了国家的方针政策,成为“政策通、活字典”,才能用好政策服务于民、造福于民。

    一是创新考核方式。脱贫攻坚特派员由所在乡镇(街道)进行考核,考核结果作为评先选优、表彰奖励、先进典型的重要依据。同时,对不作为和不服从管理、违反相关纪律的将按照相关规定启动问责程序。二是强化干部管理。要求脱贫攻坚特派员到基层一线任职期间与派出部门工作脱钩,按照“五个划转”要求,由原单位将选派干部的组织关系、工资、管理、考核和提拔使用划转到所任乡镇(街道)。确保脱贫攻坚特派员无后顾之忧,安心做好基础工作。三是形成激励机制。对表现优秀且符合条件的脱贫攻坚特派员适时表彰并优先提拔使用,营造全社会共同关心支持乡村振兴工作的浓厚氛围。让吃苦者吃香,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

    明确职责,做好农村综合改革“服务员”

    为进一步强化脱贫攻坚特派员的管理,江口县委组织部坚持以日常为抓手,明确任务、落实责任、健全制度、严明纪律,确保“特派员”在派出期间得到锻炼,增长才干,为群众多办实事、好事。

    一是建强农村基层组织。脱贫攻坚特派员要帮助抓好村“两委”班子建设,建立完善管理制度。指导抓好党支部标准化、规范化建设,监督并带头落实“三会一课”,加强坝区党支部指导。二是巩固脱贫攻坚成果。以“访民情、察民情、解民忧、聚民心”为宗旨,提高脱贫攻坚成效为导向,深入贫困群众家中访贫问苦,认真查摆突出问题,做好防贫预警监测预警,切实提高群众知晓率和满意度。三是统筹推进乡村振兴。按照产业兴旺、生态宜居、乡凤文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农业农村现代化。扎实推进“村社合一”与“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,进一步发展壮大村级集体经济,为乡村振兴打下良好基础。(彭屿舒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134478