新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州进一步加强农贸市场等重点场所疫情防控

2020-06-19 10:47:33  来源: 黔西南日报

  6月17日,记者从州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室获悉,为进一步落实“外防输入、内防反弹”常态化防控要求,压实“四方责任”,狠抓“四早措施”落实,我州进一步加强农贸市场等重点场所的疫情防控,持续巩固疫情防控成果。

  我州深入落实国家、省和州下发的疫情防控相关工作规程要求,切实加强农贸市场、水产市场、海鲜市场、机场、火车站、高铁站、汽车客运站等重点场所疫情防控,落实好体温检测、健康码查验、清洁消毒、通风换气等防控措施和戴口罩、保持合理社交距离、勤洗手等个人防护要求,减少人员聚集,严防聚集性感染。

  连日来,由市场监管部门牵头,农业农村、商务、卫生健康、海关、疾控中心等部门配合,开展对农贸市场、水产市场、超市、活禽市场、海鲜市场等场所环境采样、检测、卫生消杀和海鲜产品检验检疫等工作;依法落实农贸市场举办者和经营户的主体责任,做到农贸市场一律清洗消毒,经营人员一律佩戴口罩,农贸市场一律张贴和滚动播放防控宣传资料,农贸市场主办方一律签订防控责任状。对各类学校、托幼机构严格落实晨午(晚)检、因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施,严禁海鲜类食品进入校园。对来自中高风险地区的货物、邮件、旅客行李等严格进行消杀;对从其他口岸入州的进口商品、食品进行监管和抽样检测,严防相关涉疫风险货物经进口渠道流入我州。

  同时,全州各级医疗卫生机构切实加强院感防控,进一步落实医疗机构分区管理要求和发热门诊预检分诊制度,严格规范预检分诊和发热门诊工作流程,落实好发热必查、发热必检要求,发现有发热、呼吸道症状的立即安排到定点医院就医,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保不发生院内感染。全州持续开展爱国卫生运动,开展乡村、城市街道和小区整洁行动和卫生消杀;积极倡导健康生活方式,提高个人健康素养,个人养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。(记者 胡培江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134283