新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“我的青春洒在汗水里”

2020-06-19 14:50:27  来源: 江口县委宣传部

“我的青春洒在汗水里”

——江口中学教师袁文平扶贫侧记

    他,是一名老师,任教于县城的一所高级中学。他是第一书记,驻守在贫困山乡,长年累月穿行在山山峁峁间。

    他以村为家,以民为亲。他用脚步丈量民情,用真情温暖民心,把汗水挥洒在田间地头,把温暖送进千家万户。

    在乡村,他一住就是六年,和贫困乡亲结下了深情厚谊。

    在乡村,扶贫战场就是课堂,他把青春和汗水播种在扶贫村寨的旮旮旯旯……

    他叫袁文平,铜仁市江口县江口中学党委办公室主任。

    阳光照耀贫困儿童心灵

    江口县闵孝镇峰坝村紧邻梵净山国家级自然保护区核心区。2014年第一次被派驻到峰坝村的时候,袁文平留意到,每到周末,总有一位耄耋老人到峰坝小学来,下午放学时,这位老人拉着一个六七岁的小女孩往山里走。

    袁文平深入了解得知,这是条曾祖孙俩返家的路,几乎全部是上坡路。她们居住的村子叫合心。小孩叫侯婷婷,刚满6岁。老人叫王银仙,已经82岁,儿子媳妇都已经过世,孙子在浙江务工时触犯法律被判处无期徒刑,孙媳妇在曾孙女侯婷婷出生不久就离家出走,至今杳无音讯。幼小的婷婷只好和均年逾八旬的曾祖父母生活在一起。

    婷婷该上一年级了。合心离她就读的峰坝小学有16公里路。星期天上午,6岁的婷婷就和同寨的12个同学一起去学校,因为出发得早,到学校天还不会黑。同行的六年级学生杨朝有时会背婷婷一截。这些孩子寄宿在峰坝小学。星期五放学再回家,孩子们怕天黑,放学后都得走一截跑一截,年幼的婷婷跟不上,落在后面胆怯地哭。曾祖父走不了这么远的路了,曾祖母王银仙每个星期五下午就来校门口接她。她也得清早出发,走到学校门口刚好放学。

    王银仙告诉袁文平:“我家两个老差不多十年没有出过村寨了。如果不是要来接婷婷,我决走不了这么远的路了。”

    曾祖孙俩返程途中不敢停息,得紧赶慢赶,天麻麻黑时,曾祖母就掐亮电筒,这束光线不仅照亮曾祖孙俩回家的路,同时也给婷婷壮了胆……

    袁文平早已泪流满面,他从身上掏出仅有的1200元钱,塞进王银仙粗树皮般的手里,并承诺,除了国家应该享受的政策外,他每个月都给婷婷300元,直到她大学毕业。

    在峰坝,像婷婷这样极贫的孩子有6个,袁文平想,仅凭自己一人之力,他那点工资,再怎么折腾,也照顾不过来这几个孩子。他就把峰坝村这几个最困难的儿童信息发布在网上,与多家慈善机构联系,终于得到一家慈善基金会的支持,当年就为这几名孩子募集到慈善款5万元,还达成长期资助协议。

    有那么多人的关爱,生长在穷山恶水的环境中的这几个孩子无忧无虑地成长着。

    袁文平调离峰坝驻村工作队那天,婷婷画了一幅画给他,是一轮光芒四射的太阳……

    开到心坎里的民主生活会

    袁文平驻村六年,分别在闵孝镇峰坝村、双江街道槐丰村、太平镇的三沛塘村和太平社区驻过,到太平社区,他不仅担任第一书记,还兼任驻村工作队队长。

    袁文平驻三沛塘村后,发现村里党员组织纪律涣散,什么会都召开不起来。村民们张着眼睛看驻村工作队开展脱贫攻坚工作,大多以为这些年轻娃娃和文革期间的人上山下乡没有多大区别,都是到乡下去镀一下金就回城里了,像文艺宣传队员表演。袁文平走家串户,硬是一户一户做村民的思想工作,开火坑会、院坝会。尤其是党员的思想工作,他做得更细致。

    三沛塘村民杨军是个有想法的贫困户,但苦于没有启动资金,他养猪的欲望只能埋在心底。袁文平到农商银行,帮他协调到5万元贷款,并为他担保。杨军把养殖场建起来了,一下子购进60头仔猪。三沛塘村民早晚都来杨军养殖场围观,打探致富路子。

帮贫困户搬家

    袁文平实心实意帮贫困户拓展致富路子的事,村民们看在眼里,赞在心里。大事小务都要主动来和袁文平商量。袁文平找到突破口之后,就动员党员先把民主生活会开起来,还把一年的7840元绩效奖金无偿捐献给村里,用作每月召开民生生活会的会务资金。在第一次民主生活会上,党员熬贵勤斩钉截铁地说:“袁书记个人都捐献那么多,我们还差这点民主生活会的觉悟?”

    入驻太平社区后,袁文平继续发扬他在三沛塘村的工作作风,许多脱贫致富项目都是在这样的民主生活会、院坝会、家庭会上商议出来的。驻村期间,袁文平为太平社区争取到大大小小的项目30多个,协调资金1200余万元。

    在太平社区担任第一书记及驻村工作副队长期间,他的足迹踏遍了这个5000多人的大村。

    “袁书记熟悉我们太平社区像熟悉他自己的掌纹。”太平社区党支部书记匡绍涛竖起大拇指说。

    驻村期间,袁文平总是把群众的事当做自己的事,尽心尽力把事办好办实。特别是村里的老、弱、病、残人员,成了他最大的牵挂。三沛塘村的孤寡老人王阿婆,严重痛风,平日里很少出门,每周五,袁文平都会去看望,为她送去一些生活用品和药品。

    2018年江口县接受国家脱贫攻坚验收,袁文平负责的太平社区以零错评、零漏评、百分百群众满意度接受了国家第三方检阅,为江口县脱贫攻坚成功出列做出了贡献,他用实际行动践了驻村诺言,书写了一名驻村干部的“大爱”。他也多次被评为“优秀共产党员”、“优秀第一书记”、“教育脱贫先进个人”。2020年还得到全国科技助精准扶贫工程领导小组的表彰。

    修到家门口的致富路

    冬月,与梵净山的公路同行的,是流动的太平河,它像一个体态丰盈的情人,与梵净山公路紧紧相依,时而弯曲,时而湍急,时而又隐入茂密的绿树丛中,那么率真,那么娇羞。

    这是2017年11月初的一天清晨,虽然才下过雨,但太平河的河水是依然是绿的,醇厚地散着光,就如皮肤黝黑的青春透着湿润的光泽。

袁文平和赵维民划竹排

    袁文平和驻村教师赵维民开车到太平河冲底村民组,他们要渡排过河,把一撂扶贫资料送到河对岸的德岩村民组去。袁文平双手抱着扶贫资料,赵维民拉竹排。竹排拴在河两岸的柳根上,刚下过雨的太平河水波涛汹涌,竹排还没渡到一半,两人的鞋子已经灌满了水,脚冻得生疼。眼看就要渡到德岩河岸,竹排上的绳子却挂在了冲底河岸的柳根上。绳子绷得笔直,山洪一浪一浪,把绷得紧紧的绳子拉继了,竹排突然向下游冲去。正在河边洗挑苕箩筐的村民周朝东大声惊呼。为了保住扶贫资料不遭水打湿,袁文平猛地一下跳进水里。他双手托举着资料,前一天刚买的手机掉进了河水里,他也顾不上去捞。丢下箩筐的周朝东奔跑过来,伸出扁担,才将袁文平和赵维民两人拉上岸。

    袁文平在心里默默地发誓:德岩这条路必须修!

    从太平镇官庄村民组到德岩村民组,有3000多米,20多户人家,与冲底贵州省露营基地隔河而望。冲底得益于乡村游的蓬勃兴起,不少村民家已经开办起农家乐,走上了致富路。同是一条河,两岸景况竟如此不同。袁文平组织德岩村民召开院坝会,村民渴望发展的念头很强烈。但路成了阻碍他们发展的大难题。

召开群众会议

    当工作组带着施工队开始测量公路时,村民陈志兴说挖掉官庄路口那座山,就断了他家的龙脉,一家亲友抱着被子连夜睡在工地上,死活不让动工。袁文平三次上门做思想工作,动之以情,晓之以理。他对陈志兴说:“你说这座山是龙脉,你家居住在这里也有好几代人了,这里既没有给你家发多少人,更没有给你家带来多少财富。如果把路修通了,给你们出行带来了方便。你占着这绝佳的地理位置,要不了几年,就会脱贫致富了。”陈志兴心里的疙瘩终于解开了。

    现在,一条宽敞平整的水泥公路已经从官庄直达德岩,沿河的花草树木成了太平河畔最美丽的风景。袁文平沐浴在这美丽里,心情格外舒畅,他说:“我的青春洒在汗水里,真值!”

    德岩村民组16户村民已经开办起了农家乐。盛夏时节,这里成了户外旅游者的天堂。旅游订餐还得排队,曾经阻工的陈志兴家的老房,已经被一个湖南客商,以每年2万元的租金,一口气租了10年。陈志兴自己也办起了农家乐。和他一样租房出去的,还有3户。

    而今,陈志兴一见到袁文平,就热情地邀请他到家里坐坐。

    “袁书记,你说的是对的伙计,这条路真个成我们的致富路了!”陈志兴边倒茶边感激地说。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126134227