新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:万亩桑园吐新芽,正是桑蚕长成时

2020-06-19 09:35:26  来源: 独山县委宣传部

    眼下正是养蚕忙碌时。6月16日,独山县基长镇林盘村的蚕棚内一派繁忙景象,务工群众各司其职,共同为蚕茧丰收而忙碌。

    每年5月至10月,是种桑养蚕用工高峰期,独山县基长镇桑蚕产业中的采桑、养蚕等环节吸纳大量人员就近务工,每天用工量在200人以上,务工群众平均月工资2500元。

    基地负责人韦自能介绍,今年到目前为止,他们已经养了六批蚕,卖出去三批蚕茧,共计7000斤,销售额在40万左右。

    近年来,独山县基长镇借东西部协作对口帮扶的“东风”,在广州市大力帮扶下,在全镇发展种桑养蚕产业,并引进丝绸加工龙头企业拓展产业链,探索出桑园种植区域化以户为主、桑叶收购市场化以村为主、蚕房建设规范化以镇为主、蚕茧销售订单化以县为主的“五化五为主”桑蚕发展思路,走出一条带动面广、群众参与度高、扶贫效益好的种桑养蚕产业致富路。

    在整个桑蚕产业链条中,从桑苗种植、桑田管理、桑叶采收、桑叶运输,到蚕苗培育、蚕苗饲喂、蚕茧销售、缫丝加工,群众可通过务工、土地流转、项目分红等多种形式获得收益。

    数据显示,截至目前,基长镇种桑面积达到1.23万亩,共建成规范化集中饲养蚕棚11.5万平方米,年产鲜茧1230吨;全镇共有5475户21600名群众(其中贫困户2510户9150人)参与桑蚕产业,占全镇总户数的43%,占全镇贫困户户数的76%。(莫宇 肖布奎)

村民正在梳理过厚的桑蚕

村民正在给桑蚕投喂新鲜桑叶

村民正在将刚采收的桑叶扛进蚕棚

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126133882