新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州四级纪委班子成员深入一线 开展脱贫攻坚督导

2020-06-19 09:24:19  来源: 贵州日报

贵州四级纪委班子成员深入一线 开展脱贫攻坚督导

——监督网络织密织牢 问题整改走深走实

  “望谟县油迈乡平卜村环境整治污水处理项目,台账显示已整改,实地督导检查发现,该项目还处于土建回填阶段。”近日,贵州省纪委省监委领导班子成员带领第三督导组到晴隆县、望谟县开展脱贫攻坚突出问题整改情况实地督导和检查后,及时将督导检查情况反馈给黔西南州委、州政府。

  黔西南州纪委州监委结合督导组反馈问题,明确州纪委扶贫与民生监督检查室统筹,推动县乡监督力量强化跟踪督导,督促各涉及单位部门明确整改措施、整改责任人和整改时限,抢抓“窗口期”时间节点,将问题短板整改落实到位。

  “省市县乡四级联动,将监督力量扭成一根绳。”今年是脱贫攻坚决战决胜之年,贵州省纪委省监委及时出台《省纪委省监委领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导工作方案》,采取委领导班子成员分片包点、监督检查室牵头统筹、派驻纪检监察组协助配合的方式,分级组织,构建省市县乡四级联动监督格局,同步开展工作,各级纪委班子领导成员深入一线开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导,进一步强化脱贫攻坚政治监督,推动脱贫攻坚各项政策措施落实见效。

  “在上次督导中发现的危房改造补贴发放不到位的问题是否整改到位?”“安置点能否如期建成并交付?”连日来,省纪委监委专门组建的3个工作小组,由委领导班子成员带队,采取“四不两直”的方式,深入全省9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口过万的县(区),灵活运用现场核查、随机抽查等方式深入了解存在的问题,进一步提高了督导质效。

  “发现什么问题就集中解决什么问题。”黔西南州纪委州监委对照省纪委省监委督导组反馈的农村安全饮水问题,及时制定《黔西南州开展农村饮水安全专项监察工作方案》,对全州2018年以来实施的农村饮水安全工程项目开展专项监察。

  随后,安龙县纪委县监委通过采取委领导班子成员“分片包点”的形式,在全县范围内开展专项监察时发现该县普坪镇廷必村生产生活用水得不到保障的问题后,及时向县脱贫攻坚饮水安全专班下达了《整改通知书》,工作专班通过清理取水点、改建取水池、在供水管道最低处安装闸阀等措施,切实解决了廷必村枯水季节供水难题。

  同时,省纪委省监委还整合相关派驻纪检监察组力量专门针对10个省级行业部门组建了7个工作小组,专门针对义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障以及产业扶贫、易地扶贫搬迁、建档立卡动态管理、扶贫项目管理、特殊困难人口兜底保障和扶贫资金管理、就业扶持突出问题整改进行跟踪督导,逐步形成横向监督网络。

  “在全省部署打赢脱贫攻坚歼灭战的过去60天里,通过第一监督检查室、各督导组和从江、榕江、沿河三县合力攻坚,形式多样‘督’更加有力,多种方式‘帮’更加务实,深入细致‘改’更加扎实,有力推动了三县脱贫攻坚突出问题整改落实。”省纪委监委有关负责同志介绍,得益于又密又牢的监督网络以及各级纪委领导班子的强力督促,截至目前,从江、榕江、沿河三县脱贫攻坚突出问题整改率均已超过99%,取得了明显成效。

  “要彻底撕下贵州贫困标签,需要我们以实干笃定前行,与时间赛跑、与贫困较量,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误。”省纪委省监委有关负责同志表示,在剩下不多的时间里,将持续紧盯“9+3”县区“3+1”核心指标以及易地扶贫搬迁后续工作等方面的工作短板和薄弱环节,通过各级纪委领导班子成员深入一线强化政治监督的方式,开展全覆盖、零遗漏精准监督,进一步提高监督质效,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126133501