新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绿色防控为贵州“干净茶”保驾护航

2020-06-19 09:24:11  来源: 贵州日报

  绿色,是贵州茶叶的底色,更是贵州茶园的基本色。

  在贵州高原春雪有机茶业有限公司茶叶基地,值保无人飞机在茶园上空盘旋;茶树间种植了驱避害虫的植物——香茅草……近日,全省茶产业发展大会参会代表走进湄潭县茶园参观后纷纷表示,绿色防控技术对茶树健康生长具有十分重要的意义。

  绿色防控是贵州“干净茶”最重要的环节,也是确保茶叶质量安全行之有效的技术手段。随着茶叶种植面积的持续扩大,贵州茶产业发展重点向质量提升转变。

  绿色防控 创新茶园管护模式

  每一杯好茶背后都有一片优质茶园做支撑。

  ——纳雍县雾翠茗香循环农业示范园区已初步形成了以茶叶基地为核心、以沼气为基础、以畜禽养殖为辅助的农业产业链。

  ——凤冈县实施“畜-沼-茶-林(花、果)”生态建园模式。

  ——松桃自治县在新植茶园或幼龄茶园推广行间种植白三叶草、鼠茅草等,以草抑草、以草治草。

  ……

  近年来,贵州省全面开展病虫害绿色防控。去年,贵州大学建立茶树病虫草害绿色防控基地35个,采集优势天敌种群3个,筛选病害绿色防控技术5套,推行茶树病虫害草害绿色防控技术模式4种,开展技术培训15500人次。

  同时,依托贵州大学宋宝安院士团队、省茶叶研究所植保团队、省植保植检站等专家技术力量,研究集成了以生物防治和物理防治相结合的茶园病虫害绿色防控技术。目前,该技术已在23个茶叶主产县开展了试验示范,正逐步向全省43个茶叶主产县进行全域推广。

  科学高效、环境友好、操作简便,茶叶技术专家团队活跃在田间地头,将技术传递到千家万户,打通科技服务的“最后一公里”。

  “绿色、环保、安全是茶产业发展的基石,应遵循‘生态为根、农艺为本、应急防控为辅’的绿色防控理念,不断促进产业提质增效。”贵州大学绿色农药与农业生物国家重点实验室培育基地教授金林红表示。

  农残控制 确保茶叶质量安全

  从茶园到茶杯,茶的质量安全不可小觑。

  今年,凤冈县何坝镇一茶叶基地有0.6亩茶林使用了草甘膦除草剂,凤冈县综合行政执法局要求基地对使用过草甘膦的茶园进行无害化处理,并按《农药管理条例》第60条规定对该公司罚款8000元;湄潭县马山镇聚合村四名茶农在自家茶园违规使用草甘膦等化学除草剂,湄潭县综合行政执法局依据相关规定,对四名茶农处以3200元罚款。

  “宁要草,不要草甘膦!”贵州以零容忍的态度守住“干净茶”底线。特别是贵州有了全国第一的茶园面积和高关注度后,在全面防控质量安全隐患与压力倍增的情况下,仍全力严守质量安全红线,严格质量安全管理。

  去年,贵州下发了黔农办发〔2019〕58号文件,先后组织开展了以茶园为主的草甘膦等除草剂专项整治行动、以查处催芽素和违禁农药为重点的茶叶质量安全专项检查,督促各地开展质量安全风险排查。

  自2012年以来,贵州茶叶在国家农业农村部质量安全情况检测中连续8年合格,居全国前列。

  “我们以质量安全为保障,推动绿色发展,按照欧标、有机、绿色标准,坚决打击违规使用农药和除草剂行为,发现一处查处一处。”贵州省农业农村厅农安处副处长蔡兴洪说,要用实际行动呵护贵州茶的干净。

  智慧农业 推动现代农业发展

  科学技术引领现代农业发展新航向。

  在贵州高原春雪有机茶业有限公司茶叶基地,一架值保无人飞机在茶园上空盘旋,“满载20公斤,每小时精准作业150亩,这架无人机可以自动规划航线和喷量。”工作人员介绍,植保无人机具有精准施药效果好、节水节药能力强、省时省力效率高等优点。

  贵定县178个智能物联网太阳能杀虫灯已投入使用,覆盖面积约1万亩,每亩可提高500元产值。该杀虫灯添加无线通讯模块,将杀虫灯的运行状态和采集数据实时上报云端,足不出户便可远程查看。

  ……

  如今,在贵州的各大茶园里,一个个“黑科技”助力构建起绿色防控体系,大大节省了人力和农药成本,茶叶品质也得到明显提升。

  此外,依托大数据优势,贵州在全国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台。“贵茶集团建立的全程可追溯系统从前端的茶园管控,到生产过程,再到精制拼配、包装销售均实现了可追溯。”贵茶集团总经理胡清爽在全省茶产业发展大会上介绍。

  “数据集成,产品追溯,科学管控,品质提升”,茶叶质量安全的信息化建设让产品全程可控,让消费者全方位了解到一杯茶的生产全过程,进而确保贵州茶叶质量安全的公信度和核心竞争力,茶产业逐步成为贵州农业现代化进程中的闪亮名片。(记者 金忠秀)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126133475