新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市民政局赴正安县指导开展汛期社会救助工作

2020-06-18 17:57:00  来源: 遵义市人民政府网

  近日,正安县持续强降雨,部分乡镇遭受洪涝灾害袭击,该县碧峰镇强降雨持续超过5小时,部分街道、村(居)组受灾严重。6月14日,市民政局党组书记、局长宋波带队赴正安县指导开展汛期社会救助工作。局党组成员、副局长郑宏陪同。

  宋波一行首先到碧峰镇受灾严重的碧峰居,实地查看了此次洪灾中集镇被淹街道、受灾群众的房屋和农作物因灾受损情况。详细了解受灾群众的生活情况,鼓励受灾群众坚定信心,积极开展生产自救,尽快恢复生产生活。随后,宋波一行到碧峰镇敬老院实地检查汛期养老机构安全及院民生活情况,叮嘱老人们面对自然灾害要树立绝对胜汛的信心,做到汛期不慌张、不紧张,自觉服从院务管理,确保人身和财产“平安渡汛”。

  座谈中,宋波结合受灾困难群众需求,就下一步如何做好灾后救助工作提出了具体工作要求。

  一是正安县民政局要全面摸排此次受灾人员情况,做到不漏村、不漏户、不漏人,重点对受灾的特殊困难群体进行统计。

  二是对经应急管理部门应急期救助和过渡期救助后家庭基本生活仍存在困难的,要直接实施临时救助。存在长期困难的,要按政策按程序纳入低保或特困供养保障。市局将紧急下拨30万元困难群众救助资金帮助受灾困难群众稳定基本生活。

  三是抓紧时间修复养老机构,市局将争取100万元用于养老服务机构的修缮和改造,确保让特殊困难群众养老需求得到保障。

  四是加强对受灾的农村低保户、特困对象、留守儿童和空巢老人等群众生活情况进行监测,保证他们的正常生活。

  五是要认真排查所有民政项目的安全隐患风险,做到防微杜渐,提前应对风险化解,确保机构人员汛期“双平安”。

  六是要发挥基层组织作用,村支“两委”人员要加强做好受灾群众的思想工作,充分利用各村基层组织和驻村工作队发挥宣传作用和救助作用,认真开展困难群众探视工作,增强受灾群众夺取抗灾救灾的信心和决心,切实帮助受灾困难群众顺利渡过难关。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131645