新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市多举措助力消费市场复苏

2020-06-18 17:47:21  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市商务局获悉,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,积极有效应对疫情影响,提振消费信心,激发消费需求,稳定消费增长,我市按照省政府办公厅印发的《多彩贵州促消费百日专项行动方案》要求,多举措推进暖心消费百日专项行动,加速了消费市场的复苏。

  “《多彩贵州促消费百日专项行动方案》下发后,我们就迅速落实相关工作,深入发动商家共享‘多彩宝’红利。”市商务局内贸流通发展科负责人介绍,截至5月底,全市共组织312家零售、餐饮企业入驻贵州多彩宝平台,累计核销消费券12443张,核销金额559770元,累计订单消费金额3801748元,核销率18.43%,拉动比例为6.79倍。订单消费金额和核销率均排名全省第二。其中,我市入驻多彩宝平台参与全省活动的汽车销售企业共128家,已认购促销指标7441台,通过平台上传2479台,1821台满足申领条件并成功获得2000元加油券。参与的汽车销售企业数和实际获得加油券数均排名全省第一。

  市商务局还会同市工商联、市广播电视台、市汽车流通行业协会共同组织开展“2020年遵义首届云车展”,三天时间累计线上观展人数达137.1万人次,通过线上展示、线下交易,累计销售汽车433台,销售金额达9100万元;与市新媒体中心联合主办大型公益直播活动《品味遵义》,宣传推介遵义美食,帮助餐饮企业吸引人气,目前已直播12期节目,每期观看量都在10万人次以上。

  全市商务部门积极发动商家开展让利打折活动,充分利用“五一”等节假日,积极营造火热消费氛围。据不完全统计,仅5月份全市大型零售、餐饮、住宿企业就自行举办让利促销活动近2000次,拉动消费1亿元以上。

  随着全市消费市场的逐渐回暖,我市还将继续采取有效措施,充分利用电商平台,补齐汽车、农产品销售短板;在认真总结“2020年遵义首届云车展”成功经验基础上,继续谋划汽车促销专项行动;推进打造遵义优品·直上云销直播带货孵化园,形成线上线下融合发展的新格局,通过电商赋能消费化危为机,确保实现消费稳定增长;持续开展“一对一”跟踪服务限上商贸企业,精准了解掌握企业生产经营情况,积极帮助企业解决客源不足、资金周转困难等难题,帮助企业尽快将遭受的损失弥补回来。结合疫情常态化防控需要,全面组织餐饮企业开展团餐“无接触”配送服务;充分利用新媒体、新零售等新型消费载体,帮助商家不断拓展销售渠道,赋能“消费升级”。(李婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131633