新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区全力以赴做好防汛工作

2020-06-18 17:49:34  来源: 万山区融媒体中心

  入汛以来,万山区全面进入迎战状态,层层压紧压实责任,扎实做好各项应急准备,加大隐患排查、监测与预警等各项防范措施,全力以赴做好防汛工作。

  “像这个沟的话,就需要把这个草和这个泥巴给它掏起来,掏起来才畅通,只有畅通沟渠了,等到洪水来了才可以正常排水。”在鱼塘乡大龙村蔬菜大棚基地,该乡水务站工作人员正在对蔬菜大棚防洪沟开展隐患排查,指导企业做好防洪措施。据了解,今年以来,鱼塘乡已对全乡8座小(二)型水库进行了全面排查,切实消除安全隐患。

水务站工作人员正在对蔬菜大棚防洪沟开展隐患排查

  同时,鱼塘乡还成立起防汛抗旱指挥部,设立了防汛抗旱办公室,确定了水库包库首长责任和技术负责人,制定了防汛值班制度,从物资设备、通讯网络、测洪方案、应急预案、人员制度等方面,扎实做好了迎战主汛期的准备。

  鱼塘乡水务站负责人刘祖武表示,“自收到气象部门的雨量预警后,我们第一时间把雨量情况发到乡、村水库管理群,第一时间进行排查。汛期三个责任人在掌握雨量情况后,第一时间排查隐患,排查照片发送到我们的微信群里面。同时,成立了防汛抗旱乡村应急队伍,制定应急预案和24小时值班制度,确保能够第一时间赶到应急抢险点。”

税务局人员在大棚周围进行巡查

  笔者采访当日,谢桥新区已出现短时间降雨,区水务局工作人员冒雨沿着木杉河进行巡查,用手机查看各监控点水位上涨情况。万山区水务局水旱灾害防御站工作人员蒋新梅介绍,“我们第一时间成立了木杉河工作领导小组,对龙生电站、小云南水库和产业园门前的翻板坝进行调洪。”

区水务局工作人员冒雨沿着木杉河进行巡查

  万山区坚持执行24小时值班值守制度,加强气象灾害监测预报预警工作,为防汛抗洪提供决策依据。蒋新梅表示,“全区建成山洪灾害自动监测站点17个,实时掌握雨水情,汛情信息,并积极与气象、应急、水文等部门加强沟通,及时准确地发布预警信息。”

山洪灾害自动监测站

  目前,万山区已建成了山洪灾害监测预警系统1套,自动雨量站9站,自动水位站4站,视频监控站4站,为水旱灾害防御测得到、报得出、报得准确、报得及时提供了有力保障。

  下一步,万山区将继续强化责任落实、预报预警信息发布、水库安全度汛、城镇防涝,紧盯重点防汛部位,时刻做好防汛应急准备,强化应急值守和信息报送,严防安全责任事故发生,确保人民群众生命和财产安全。 (龚昌俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131410