新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

规范医美机构市场,南明区卫生监督局“动手”了

2020-06-18 17:47:47  来源: 南明区融媒体中心

  为进一步加强医疗美容机构的监管,规范医疗美容服务市场,近期,南明区卫生监督局开展医疗美容机构专项检查行动。6月17日上午,南明区卫生监督局执法人员组成监察小组,对花果园秀美一代医疗美容院门诊部进行了监督检查。

检查无菌室

  “器械消毒的周期多久一次?”、“药品的来源渠道是哪些?、“锐器盒是否做到日产日清?”。行动中,执法人员分三个小组,对美容院医疗资质、医疗卫生情况、是否存在超范围和跨科职业行为等内容进行进一步的核查,并详细了解美容院营业状况、用药规范及内部管理制度,对是否存在虚假广告行为、是否规范采购药品、是否合理分类处理医疗废物进行了排查,对个别医务人员没有及时变更注册职业地点而开展执业行为的情况进行了整改。针对病历书写、手术登记台账管理上存在的瑕疵,督促院方加强各个科室上的细节管理。同时,针对科室质量、病历资料、医护人员资质三方面开展检查,查看了手术室、抢救室、无菌室等重要科室的器械设施和医疗卫生状况。对病例、知情同意书、消毒记录本、隔离登记表、员工花名册、工资发放表等相关资料进行一一对照核实,确保美容院按照正规流程进行执业行为的开展。此外,通过查看院内电子系统、纸质证明文件对执业医师的资格证、执业地点备案情况进行核对,规避无医师资历开展医疗美容服务的情况发生。检查结束后,相关执法人员对院方的整体状况进行了分项评估,告知院方各个环节存在的问题并下达监督意见书、提出整改意见,对可能存在的违法违规行为进行下一步的调查处理。

与院方核实情况中

  区卫生监督局执法人员将持续加大对辖区内医美机构的监管力度,按分管片区对我区发证的26家医疗美容机构持续开展“医学美容机构督导”工作,为群众营造一个安全放心的医美环境。

  区卫生监督局温馨提示:爱美之心人皆有之,但医美行为都会存在风险,消费者要适度而行。在选择医美机构上,建议一定要选择证件齐全的机构,同时多对项目进行了解,谨慎选择,理性消费。(石湘)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131179