新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大数据显身手,花果园“数智大脑”这样打造大型社区治理的南明样板

2020-06-18 16:37:34  来源: 南明区融媒体中心

  南明区花果园作为贵阳市重点棚改项目,总建筑面积2330余万平米,区域内高层建筑密布,总人口峰值近百万,聚集了27000余家工商注册户。这一连串数字,向管理者提出了新课题。

  南明区委、区人民政府审时度势,于去年启建数智花果园综合指挥平台这样一个“大脑”,通过数据赋能,打造大型社区治理的南明样板。

  今年6月初,数智花果园综合指挥平台在花果园一期上线试运行,笔者实地探访了南明区如何借助大数据、智能技术,打造科学化、精细化、智能化的“数智花果园”。

南明区花果园大数据指挥中心现场

  电梯在线监测模块保平安

  “15号楼二单元10号电梯,处于3楼,正在上行,电梯内有2人,体温为36.3度。”6月12日10:50分,笔者在数智花果园综合指挥平台上看到一部电梯运行的实时监控数据。

  电梯安全事关千家万户,花果园片区有2000多部电梯。“电梯在线监测模块通过传感器,用探测器设备对电梯轿厢、钢丝绳进行监控,得到电梯曳引机温度、所在楼层、运行方向等实时数据,同时通过红外感应设备得到电梯是否有人、有多少人等实时数据,并可查看电梯内视频。”数智花果园综合指挥平台项目负责人王金伟介绍。

  一旦电梯发生故障,平台将第一时间获得故障信息,并推送给电梯维修管护人员、物管、网格员,相关人员收到信息后立即前往事故电梯处救援。

  在此基础上,平台把安全管理重心前移,对维修人员安检过程进行监控和确认。要求维修人员上传检修电梯的图片和视频至平台,并登记保养时间、内容、人员等信息。通过对电梯养护工作进行信息化监管,提升了电梯运行的安全性。

  目前,花果园一期五栋楼40台电梯都已安装了电梯在线监控设备。区域内的住户表示,今后被困在电梯,再也不用担心手机没信号、呼救无门了。

  餐饮综合监测模块护生态

  6月12日11:00分,平台显示一湘菜馆净化器和风机关闭。在平台上,笔者看到该餐馆图标呈灰色,不停抖动发出预警信息,并把信息推送给物管和网格员。物管和网格员立即打电话提醒商户打开油烟净化器和风机。

  “餐饮综合监测模块通过安装传感器,对餐饮企业油烟设备运行状态和油烟排放情况进行实时监控,包括油烟浓度、净化器状态、风机状态等指标,一旦设备关闭或油烟浓度超标,平台将自动报警。平台上,监测结果一目了然,绿色图标代表设备正常运转,灰色代表设备离线,黄色代表油烟浓度超标。”王金伟说。

  同时,平台将支持在线视频查看,可查看后厨食品备料及加工过程,规范工作人员操作行为。下一步,平台将会对摄像头视频进行识别分析,分析作业人员是否戴口罩和帽子等细节,筑牢饮食安全的屏障。

  目前,整个花果园片区已有23家餐饮店安装油烟监测设备。数据显示,被监测餐饮店油烟污染至少降低80%。

  网格化监管模块聚合力

  “数智花果园综合指挥平台”,顾名思义,是一个具有指挥调度功能的综合性平台。以上电梯、油烟监测模块所监测的预警信息都将推送到此模块进行综合指挥调度,实现事前预警、事中处理和事后溯源的数据闭环。

  “预警信息不仅可以送达物管和网格员,还能推送给相关职能部门,各家根据职责分工进行处理。对于一些物管和网格员无力处理的事件,职能部门的介入格外重要。”王金伟说。

  除了平台监测的预警信息外,网格员、物管也可以通过数字花果园APP向平台反映自身无法解决的问题,由平台推送给职能部门,从而提高事件处理效率、实现跨部门间的协同合作,汇聚了解决问题的工作合力。现在,项目方正在进行公众服务测试,将在下一步推出“数字花果园”公众端APP、小程序和二维码,群众只需下载APP、小程序或者用微信扫描二维码,就可以向平台反映问题,提升平台服务能力。

  提升治理能力,完善治理体系不会一蹴而就,也不会一劳永逸。“数智花果园是一个持续建设的过程,我们将借助大数据、物联网、云计算等先进科技手段,监测花果园片区各种管理情况,实现从政府、到物业、到商户、到居民的全方位智慧化管理。政府将通过公安、政务、工商、城管等‘小脑’实现科学化管理,群众家门口办事,改善政务服务水平。物业通过物业‘小脑’实现楼宇智能化管理、智慧停车、电梯监测与运维、社区消防等精细化管理。商户通过环境“小脑”提高对分散型企业及餐饮店面的集中管理,落实环保责任制。对老百姓而言,将通过微信端、服务小程序、社区APP等,实现在衣、食、住、行、用、医等全面的智慧化生活。”花果园综治服务中心负责人梁小冬介绍。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131165