新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州台江:多措并举决胜脱贫攻坚

2020-06-18 18:08:18  来源: 新华网

曾庆波展示准备帮助苗族群众销售的农产品。新华网发 蔡兴文 摄

  新华网贵阳6月18日电(王雪松)当前,台江县举全县之力,集全民之智,创新实践、全力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战,“冲刺90天、打赢歼灭战”正如火如荼的进行中。

  林下养鸡拓宽“致富路”

  “我每天的工作是喂鸡,看鸡生没生病。”今年52岁的潘华军是台盘乡龙潭村的村民,5月7日起到台盘乡龙井村林下生态鸡养殖基地就业,每月能拿到2000多元的工资。“现在家门口就能上班,工作又轻松。”他对目前的工作赞不绝口,曾经在外打工的他,离家远,工作忙,不能很好地照顾家人,如今能就在家门口就业,多出了很多时间和精力陪伴家人。

  “基地每月都会举行培训,不管你是不是这里的员工,只要你愿意学,我们都欢迎。”杨正国是基地的技术负责人,基地不仅能带动周边村民就业,同时还给村民进行免费培训,让村民掌握养鸡技术,自己在家就能养鸡,让更多人走向“养鸡致富路”。

  据了解,台盘乡龙井村林下生态鸡养殖基地按照“企业+村集体+合作社+贫困户”的发展模式建设台江县千亩林下养鸡龙井示范基地。项目投入资金800万元,发展林下养鸡12万羽,占地面积2680亩。建设养鸡棚600个,每棚养殖200羽,出栏周期5个月左右,全年可出栏24万羽,成品鸡每只重量约4斤,售价每斤22元,全年产值约2000万。通过利益联结覆盖带动群众发展致富。

潘华军正在喂鸡。新华网发 王雪松 摄

  “货郎书记”打通销售“最后一公里”

  曾庆波、陈鑫、李根、杨帆是贵州电网公司凯里供电局的职工,分别在台盘乡棉花村、龙潭村、红光村、阳芳村任第一书记。他们从去年7月开始通过微信群下订单、私家车当物流的“带货”模式将当地群众生产的蜂蜜、绿壳鸡蛋、茶树菇、乌骨鸡、五彩米等农特产品运往凯里市区进行销售,打通销售渠道,帮助当地群众解决销售的难题。截至去年底,四位“货郎书记”累计已销售约10万元农特产品。

  “最开始老百姓担心我们卖不出去东西,对我们不是很信任,直到东西卖出去钱交到他们手上之后,他们就很热情地继续把农特产品交给我们。”陈鑫说,当苗族群众把自己辛辛苦苦种出来、养出来的农产品,放心地交给第一书记的时候,是从观望到信任的体现,更是一种心与心的连接和沟通。杨帆表示,“带货”只是一种形式,最终目的还是要帮助群众树立信心,继续做大做强产业,群众的信任、热情和信心是他们四位第一书记坚持“带货”的最大动力。希望在他们回归自身工作岗位后,接任的第一书记们能够将“货郎书记”这一模式延续下去。

四位“货郎书记”展示他们帮群众销售的货物。新华网发 王雪松 摄

  搬迁社区助力“家门口就业”

  方黎湾社区位于台江县城新规划区商贸集聚中心,下辖桃源安置点和方黎湾安置点2个,小区紧接台江至施洞旅游公路,周边有学校、医院、广场、大型超市、银行、公交车站点等。优越的地理位置和便利的交通为搬迁群众生活提供了极大的方便,是一个环境优美、配套完善、功能齐全、宜居宜业宜商的小区。

  社区支部书记周海燕介绍,社区共安置移民1000户5098人,全部为建档立卡贫困户,其中桃源点安置669户3658人、方黎湾安置331户1440人。有劳动力2659人,目前就业共1954人,其中县内就业699人、县外省内就业155人、省外就业1098人。社区内部设有户外用品工厂、手工刺绣坊、鞋厂等产业项目,可以实现搬迁群众“家门口就业”。

  张丽是2018年底搬迁至方黎湾社区的居民,同时也是贵州众鑫鞋业有限公司的一名员工。她家中有3个小孩正在上学,搬迁之前她靠务农为生,每天十分辛苦。搬迁后,她进入贵州众鑫鞋业有限公司工作,每月能拿到约2000元工资,最让她感到欣慰的是工作轻松了,离家近,有更多的时间陪伴家人。

鞋厂的工人正在工作。新华网发 王雪松 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131127