新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“东风”吹来景象新 从“心”开始育新人

2020-06-18 16:37:21  来源: 岑巩县融媒体中心

“东风”吹来景象新 从“心”开始育新人

——浙江建德市对口帮扶贵州省岑巩县教育扶贫工作侧记

贵州省岑巩县心理健康辅导站合格站授牌仪式。杨苗 摄

  全县中小学没有一个心理辅导站,也没有场地和设施设备;全县初中和小学没有心理教师,普通高中仅有3名心理专业教师;心理健康教育几乎是零基础。这是2018年9月以前,贵州省岑巩县心理健康教育的现状。

  破难题、填空白、补短板、强弱项,是当时摆在县委县政府和全县教育发展工作中亟需解决的问题难点。

  “东风”吹来景象新,从“心”开始育新人。2018年4月,根据国家东西部扶贫协作部署,浙江省建德市委和市政府选派周友红同志到岑巩县任副书记。从此,岑巩的心理健康教育工作迎来了“起好步”“加速跑”的新阶段。

  “建德心理健康教育发展快,培养了一批合格的心理教师。在东西部教育协作帮扶工作中,建德将突出资源优势,以学前教育和心理教育作为重点,着力帮助岑巩补齐教育短板。”经过专门对岑巩教育进行深入调研,周友红认为,针对岑巩学前教育起步太晚,办学水平低;中小学心理健康教育极其薄弱甚至是处于缺失状态的现状,提出了精准有效的帮扶措施。

  2018年8月开始,建德和岑巩开始实践研究,终于在心理健康教育的项目上走出了一条组团式帮扶新路。

贵州省岑巩县心理健康教育总结会。杨苗 摄

  根据心理健康教育组团帮扶工作的需要,按照岑巩“缺什么、补什么”的原则,建德市教育局采取了“全要素(全方位、全过程)三结合”的对口帮扶模式,通过人才交流与设施改善相结合、制度创新与业务提升相结合的方式,着力帮助岑巩健全心理健康教育组织、搭建心理健康教育平台、指导心理健康教育活动、展示心理健康教育成果等,助力岑巩建立完善心理健康教育设施,培养一支专业的心理健康教育的教师队伍,确保全县心理健康硬件资源充分利用、心理课程持续开设、危机心理及时干预、学生积极心理品质培育,促进全县教育事业全面发展,全力保障每一个学生阳光健康成长。

  2018年,岑巩县首先明确县一中、县四中、县三小作为心理健康教育示范点建设学校,并进行了先期建设。目前,三校均建有心健教师办公室、个辅室、团辅室、沙盘游戏室、情绪宣泄室等,并于已于当年投入使用,能基本满足心理健康教育需要。

  “目前,我们学校的心理咨询室、沙盘游戏室、情绪宣泄室使用率较高。”岑巩一中心理教师张瑞杰说,学校的心理健康教育功能室为学生心理干预和疏导提供了平台,有助于学生及时排出“心理垃圾”,减少心理问题,为学生心理健康保驾护航。同时,学校的心理健康教育课还针对不同年级、不同需求的学生有针对性的设计课程,教学方式以团体体验式活动为主,并通过个体辅导满足不同心理特点学生的不同心理需求,通过开展“优点轰炸”、“抗压支持圈”、 “心有千千结”等趣味互动活动,让同学们通过参与活动,促进沟通、增进信任、提升自信、凝聚力量等,提高了心理健康素质,促进学生身心健康全面发展。

  “学校通过开展“轻松迎考”、“优势学习”“正向思考”等心理课程,让我们缓解了繁重的学习压力,上课更积极更有效率了。”岑巩一中高三学生余艳说。

贵州省岑巩县中小学心理健康教育口语表达能力培训。杨苗 摄

  疫情期间,学校还为高一至高三的所有学子开设了“疫情期间心理应激反应的后续调试”课程,通过课程学习,让学生们在面对社会重大事件时,用健康的生理与心理,理性平和的看待问题,调节自己焦虑和恐慌情绪,以良好的身心状态抗击疫情、有序开展学习和生活。

  跨越千里深情“牵手”,山海同心共奔小康。建德—岑巩两地通过广泛开展学校结对、人才支援、资金帮扶等教育“组团式帮扶”工作,助力岑巩打造黔东教育高地、心理健康教育示范点,填补岑巩心理健康教育的空白,补齐教育领域短板,助推全县教育事业蓬勃发展。

  通过大力实施教育扶贫,建德市共投入帮扶资金135万元用于岑巩教学活动器材配备及中小学生心理辅导站建设,捐赠15万打造40人“持证”上岗心辅师队伍,帮扶岑巩建设学校心理辅导站32所,其中10所为心理健康教育辅导“合格站”;培养了5名专业心理辅导老师和35名兼职心理辅导老师,师资力量有保障。

  2019年,全县心理健康教育培训达到17批次,各校校长、班主任、科任教师2000人直接受益,“心理健康教育大组+集中培训+专题团辅+轮流巡演”等运行机制初步成型。同时,建德市的45所学校与岑巩县43所学校建立了结对帮扶机制,建德市可借鉴可复制的管理机制和激励机制,为岑巩“留守儿童之家”心理健康教育工作站的运行、管理提供重要保障,解决7200余名贫困儿童心理教育空白问题。

  2019年,全县中小学开启心理健康课程,经过不断探索,创新心理健康课程“集体备课”模式,因地制宜、统一教材、同步教学的心理健康课程成为了岑巩心理健康教育的又一亮点。

  “我们努力将全县的心理健康教育打造成‘黔东南标杆、贵州省示范’,使之成为岑巩教育又一显著特色和亮点。” 岑巩县教育和科技局负责人说,该县将借助建德市东西部扶贫协作契机,依托建德市教育资源优势,制定实施全县心理健康教育发展的三年行动目标,重点将从加强硬件建设、师资建设、课程建设、制度建设和组织领导等方面推进全县中小学心理健康教育工作,全面提高中小学生的心理健康素质,促进学生身心健康全面发展。

  “2020年,组织全县中小学和2个县级幼儿园非专业出身的教师40人,转岗从事心理健康教育专业工作,通过心理辅导员培训,使他们具备执教和辅导的系统知识和专业素养,“持证上岗”,提升职业信心,为从业教师评职晋级提供资质条件。”岑巩县教育和科技局负责人说。(周燕 吴宗宽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131071