新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:三个紧盯教育保障 全力确保通过“国考”

2020-06-18 16:36:47  来源: 开阳县委宣传部

  6月16日,笔者从全省“9+3”县区脱贫攻坚教育保障工作现场推进会获悉,开阳县紧紧围绕“1+6+1”目标,在答好学校疫情防控“加试题”的前提下,全力打好教育保障歼灭战,全力确保能顺利通过“国考”。

  6月16日,贵州省“9+3”县区脱贫攻坚教育保障工作现场推进会在开阳县召开。张欣 摄

  紧盯教育攻坚任务,尽锐出战抓控辍、强保障。坚持把学生资助政策和控辍保学清零作为教育扶贫的重点,抓牢抓细抓实,严格执行控辍保学“双线管理”和“七长”责任制,建立县乡联动机制,坚持共建信息台账、共担控辍之责、共使劝返之力,义务教育阶段辍学学生实现动态清零。强化资助帮扶,按时足额拨付教育扶贫资金,全面实施农村学校营养改善计划。今年累计划拨学生资助资金1450万元(其中,营养改善计划资金709万元,各类学生资助资金741万元),有效提升农村学前教育机构和义务教育阶段学校实现营养改善质量,全县1948名建档立卡贫困学生实现应助尽助。深入实施校农结合,学校食堂采购本省农产品金额占比达94.1%,形成学校后勤有保障、贫困人口有增收、食材质量有保证的共赢局面。

观摩开阳县第四中学。卢健立 摄

  紧盯教育基础配套,集中力量抓建设、提质量。坚持把安置点学校建设作为易地扶贫搬迁重点工程,投入资金8796万元,高标准配建1所小学和1所幼儿园,切实保障搬迁群众子女和周边适龄学生就近上好学。强化师资力量保障,从全县范围择优满额配置教职员工61人,贵阳学院还帮助领办帮扶,派出优秀学员37名以及1名博士教授和1名硕士讲师到蒋家寨小学和幼儿园支持教学。强化设施设备建设,投入资金416万元,配备“班班通”42套、计算机160台、图书3万册,实验室、录播室、多媒体报告厅等功能设施齐全,学校的管理能力和办学质量得到强化。目前,搬迁点小学和幼儿园已成为全县最优质的学校之一,极大增强了搬迁群众教育获得感。学校建成投用以来,共接收搬迁群众子女就近就学1306人(其中,建档立卡户子女191人)。

开阳县易地扶贫搬迁蒋家寨小学学生舞龙训练。张欣 摄

  紧盯督战重点发力,反复查改补短板、固成效。坚持把反复查、反复改贯穿教育扶贫始终,落细落实督战责任,强力推进问题整改。在2019年实现教育扶贫清零的基础上,大力开展冲刺90天打赢教育保障歼灭战行动,以台账管理作为督战重点,整合公安、扶贫、残联等行业部门资源,创新实施“五查四比对”,建立完善“县、乡、村、校”四级“就学、资助”台账,确保帐账相符、账实相符,做到精准管理、精准施策、精准脱贫。同时,严肃对待上级督战,抽调精干力量配合省市督战组,深入村居、学校和1798户建档立卡贫困家庭中逐户逐项实地督战,并结合各级巡视巡察、审计和成效考核等发现的问题,举一反三制定整改方案,“一问一答”明确整改责任人、整改措施和整改时限,确保教育扶贫万无一失。目前,已对所有贫困学生就读、受助等信息进行全面核实,制发教育明白卡、资助宣传单,调研督战组督战发现的74个问题已整改完成73个,剩下1个将于6月30日前完成整改。

实地观摩开阳县城关镇蒋家寨小学。张欣 摄

  在决战决胜脱贫攻坚的同时,开阳县突出把教育作为最大民生,摆在优先发展的战略位置,全面补齐短板,快速转变提升。制定大力推进教育高质量发展全面加快教育现代化进程行动纲要(2019-2025)“1+5”文件,明确“三步走”目标路径,大力实施教育工程,共实施新建、改扩建学校项目18个,建成投用后可新增学位13050个。今年秋季开学前,将完成6个,解决学位4620个。特聘浙江、上海和贵阳的6名教育专家作为县级教育顾问,积极与北师大附中、观山湖一中等优质学校洽谈合作办学,寻求教育改革和突破,全面推动全县教育事业快速发展。对2018年来欠拨的经费均给予补拨,累计补拨3.67亿元,为教育优先发展、持续发展积极创造条件。(张欣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126131016