新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县毛云乡:“三金”模式鼓足村民“钱袋子”

2020-06-18 16:37:09  来源: 开阳县委宣传部

  “算上生态护林员收入、最低生活保障收入,再加上土地流转租金和养殖2头牛的收入,去年我家总共收入5万多。”开阳县毛云乡毛栗庄村双井组贫困户李忠平算起自家去年的“收入账”,感觉像做梦一样。

  近年来,毛云乡紧扣脱贫目标,实施土地流转拿租金、基地务工挣薪金、产业发展得现金的“三金”模式,让像李忠平这样的贫困户在家门口,实现赚钱、顾家两不误。截至目前,毛云乡共有建档立卡贫困户106户350人,户均纯收入可达12000余元。

技术指导员指导如何栽种黄精及白芨。刘国裕 摄

  流转土地拿租金

  “听说土地流转金已经发放了,我来看看到账没有?”毛栗庄村村民彭朝均一大早就来到信用社门口排着队,脸上露出幸福的笑容。

  彭朝均家共有三亩多地,之前主要以种植低效经济作物为主,除开购买种子和化肥的成本外,一年到头也赚不了几个钱。

  今年,毛栗庄村鼓励、引导村民将土地进行流转,统一种植中药材。彭朝均就将自家的地以每亩500元的价格全部流转。“什么都不用管就有几千块钱的收入,而且有空的时候还能到种植基地里干点零活,再挣一份“工资”,不愁富不起来。”彭朝均也早早的有了新的规划。

  为推动农业产业结构调整,拓宽广大村民的增收致富门路,近年来,毛云乡立足本乡实际,转变传统的单一种植模式,在特色种植产业上做文章,鼓励、引导村民将土地流转出来种植中药材、有机蔬菜、油茶等,既盘活土地资源,提高利用率,又将农村劳动力从土地中解放出来。截止目前,全乡共土地流转1200余亩,土地流转费60万元,涉及贫困户13户,户均2000元。

签订流转协议。刘国裕 摄

  基地务工赚薪金

  2020年,毛云乡借助传统村落打造契机,依托优势农业资源,采取“公司+合作社+农户”的经营模式及利益联结机制,引进云南坤林全农业科技发展有限责任公司,在毛栗庄村新庄组打造中药材种植示范园,吸引了不少贫困户来就业,他们主要从事黄精、白芨种植及后期管护等工作。

  刘昌菊就是其中受益的贫困户,之前一家3口都在江西务工,每月五六千的工资也算丰厚,但却总存不下钱。在她看来,在外收入高,但花销也大。今年年初,因丈夫在外生病,她和丈夫决定返回家中在中药材基地务工,虽然每月只有两三千块,但在家门口工作,心里很踏实。

  “以前总觉得在家门口劳动就能有收入是件不可思议的事情,没想到我也会有这么一天,在这个基地我已经工作两个多星期了,每天都有80块钱的收入,虽然比不上外出打工,但是离家近,可以照顾家里面生病的老公。”说起自己的这份工作,贫困户刘昌菊很满意。

正在山上牧羊的杨永坤。邹西洋 摄

  据了解,此项目是按照“1+N”传统村落打造模式,即打造一个传统村落,带动N个特色产业共同发展,整体推进传统村落保护与地方产业融合发展的新模式,发挥传统村落在乡村振兴工作中的引擎作用。按照“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”原则,通过“4321”利益联结机制(农业企业占股40%,水东乡舍占股30%,乡平台公司占股20%,村合作社占股10%),整合工作协调、专业技术、市场运作等各方优势,联合多方共同参与,保障项目快落地、稳发展、助增收。截至目前,共计解决当地农民500余人就近就业,务工收入600余万元。其中:贫困户10户32人,务工收入40万余元。

  这是基地务工赚薪金的一个缩影,近年来,为进一步发挥基地吸纳贫困劳动力、带动就业促增收的作用,毛云乡还引进了中药材种植、林下种植、林下养殖等项目,吸纳有意愿的村民到基地务工,帮助他们在家门口吃上“工资饭”。同时毛云乡还积极开设护林员、卫生保洁员、管水员等村级公益性岗位,解决贫困户的就业增收问题。截至目前,共开设公益性岗位75个,吸纳贫困户67人就业。

中药材基地覆地膜。刘国裕 摄

  产业发展得现金

  “现在扶贫政策虽然好,但是想要脱贫,过上好日子最终还是得靠自己干!”杨永坤用实际行动证明了只有通过自己勤劳的双手才能创造富裕生活。

  2017年,在扶贫专干的帮助下,通过小额贷款,他家养了头10只羊。如今,存栏量已达20多只,在他自己的努力下,家里不仅住起了小洋房,而且还还清了5万元小额无息贷款。

  尝到甜头的杨永坤,除了发展养殖业,还种植了几亩地的油茶,日子是越过越红火。

中药材基地浇水。刘程 摄

  “鼓励贫困户发展产业,不仅要‘输血’,更要‘造血’,激发内生动力,克服懒汉思想,避免出现“停帮返贫”现象,真正实现让贫困群众的‘钱袋子’鼓起来。”乡扶贫站站长周明说。

  产业发展是脱贫攻坚的源头活水。毛云乡因地制宜培育特色产业,因户施策落实帮扶措施,使产业发展真正成为贫困群体增收致富的“金钥匙”,为打赢脱贫攻坚战开出了一个个脱贫良方。近年来,毛云乡采取“支部+公司+农户”、“支部+协会+农户”的模式,积极引导农民发展特色产业,形成党建引领产业、产业带富群众的发展新格局。截止目前,共种植油茶20000亩,绿茶4500亩,蜂糖李8700亩,中草药1000亩,养羊23只、养牛68头、养鸡500余只,建成500亩坝区1个,覆盖贫困户106户350人,实现了产业全覆盖。(李连华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126130997