新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:聚合资源“抱团”扶贫攻坚

2020-06-18 17:20:51  来源: 云岩区融媒体中心

  自2017年开始帮扶长顺长寨街道办以来,云岩区累计投入各类帮扶资金989.7万元(截止2020年4月),其中区财政帮扶资金800万元,用于帮扶发展云岩·长寨现代采摘高效农业示范园项目、长江村四季水果采摘园项目、牛坡村绿壳蛋鸡养殖、长寨街道生态农产品种植项目等种养殖产业20个,项目覆盖贫困户1809户7369人。通过产业、市场、就业、教育、医疗、部门、社会力量帮扶等举措,预计帮助带动长顺长寨1.23万人实现脱贫(含实现2020年剩余贫困人口“清零”目标任务)。

  牵头抓总“聚合力”

  云岩区委宣传部从2017年起至2019年作为牵头帮扶长寨街道的责任单位之一,先后带领区工商联、财政局、农业农村局、税务局、发改局、综合行政执法局、教育局、文广旅游局、规划局、住建局、水务管理局等多个部门,对长顺县长寨街道的磨油、杉木、牛坡、长坡等10余个贫困村的526户贫困户按照“党支部+贫困村、党员+贫困户”、 部门+贫困村、干部+贫困户的帮扶模式,精准、有效地开展脱贫工作。

  三年来,各职能单位充分发挥部门职能优势,通过扩大“朋友圈”融资、搭平台等手段共投入资金105余万元,对结对帮扶的贫困户开展养殖培训、种植培训,并为结对帮扶的贫困户购买鸡苗,帮助家禽养殖提高收入。至2019年底实现原“摆塘乡”减贫摘帽,板沟村、新民村、雷坝村、中塘村、上洪村、生联村、磨谢村、长江村、牛坡村、长坡村、杉木村、磨油村出列。

  就业帮扶“强造血”

  云岩区充分发挥在人才、市场等方面的发展优势和资源优势,深入实施就业带动大扶贫工程,多次前往长顺县,与当地签订就业帮扶协议,建立长期稳定的劳动力资源互补合作关系。2016年-2020年,共计深挖全市就业岗位12万余个,吸纳长顺县贫困人口到云岩区就业107人;“送教下乡”在当地开展育婴师、家政服务员、电工、焊工、美容美发培训共计212人,带动就业30人;开展特色家禽饲养技能培训526人,并为学员每人发放鸡苗100只,带动就业526人;依托扶贫车间开展培训300人,实现就业200人。

  教育帮扶“重扶智”

  2017年至2020年6月,云岩区教育部门甄选4所校(园)与长顺县4所校(园)结成“一对一”对口帮扶单位,募集帮扶资金52000元,资助困难学生80人次,开展了送教送课40次,专题讲座培训教科研33余次,团队活动3次,教师轮岗培训100人次,覆盖教师学生6367人次,同时采用“大数据+网络+教育”模式开展教育帮扶工作,让教育帮扶更具创新性、时效性。

  卫健帮扶“提素质”

  云岩区卫生健康部门组织云岩区人民医院等医疗单位以组团式帮扶为手段,凝心聚力,多措并举,对长顺县医疗卫生事业进行了多领域、多形式、宽领域、全方位和持久性的协作帮扶,与长寨、威远、摆塘、种获四家卫生院共同建立“健康扶贫功能型党小组”,指导威远卫生院、种获卫生院、摆塘卫生院初步完成康复科的建设,累计投入帮扶资金24万余元(其中包含4家卫生院各5000元的疫情资金),另向35名因病致贫困难群众发放健康帮扶补助金共计2万余元。极大地改善了当地群众就医条件。每月派医疗小组到长寨街道所辖4家卫生院指导基本公共卫生服务知识,进行现场专家业务指导、专人讲课讲座,进行健康义诊。(王筑军)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126130826