新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林刚在检查全区防汛工作时强调:增强风险意识忧患意识责任意识 把防汛工作做实做细做到位

2020-06-18 17:46:09  来源: 云岩区融媒体中心

  6月17日,区委书记林刚深入辖区检查全区防汛工作,他强调,要认真落实中央、省、市相关决策部署,充分认清当前防汛的复杂性、严峻性,切实增强风险意识、忧患意识、责任意识,要以战战兢兢、如履薄冰的谨慎态度,全面进入防汛战时状态,确保各项防汛工作落实、落细、落到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  区政府副区长石洋陪同检查。

  林刚首先来到茶店大沟(银家花园段),实地察看城市内涝整治情况,叮嘱相关负责人要提高警惕,切实发挥好居委会、网格员的作用,密切监控雨量,及时提醒群众防汛防灾。

  在沙河街105号大院和贯城河(贵医段),林刚强调要加强对城市排水管网、城区河道等巡查排查,抓好城市河道安全保障,严防持续降雨造成大面积城市内涝。街道办事处班子成员要切实承担起包保责任,将防汛工作纳入安全生产工作范畴,统筹协调老旧房屋、危房等各隐患点的监管工作,强化值守,严防事故发生。同时,要做好疫情防控,不能放松警惕,扎实做好从北京来筑人员的排查检测及隔离工作。

  林刚强调,今年防汛形势异常严峻,汛期进入早,降水强度大、频度高,防控难度倍增,极易引发灾害事故。思想认识要一刻不松,要从最不利的形势考虑,做最充足的应对准备,时刻绷紧防汛这根弦,以最高标准和最严要求,全力以赴抓好防汛工作。隐患排查要一个不放,各部门,各街道(镇)要按照不放过任何一个隐患的要求,不间断、常态化开展“拉网式、地毯式”排查,对重点区域要重点盯防,决不能侥幸,决不能大意。抢险处置要一丝不苟,要把群众人身安全放在首位,要坚决果断,该搬离的第一时间搬离,该处置的第一时间处置。一旦险情发生,要妥善处置灾害现场,及时消除影响,恢复正常秩序,把损失降到最低。应急准备要一应俱全,要按照务实、管用的原则,全面完善和细化各类防汛抢险应急预案,坚持从实战出发,随时保持战斗状态,确保关键时刻能调得出、顶得上。防汛责任要一严到底,全区上下要把防汛减灾作为重大政治任务,切实担负起责任,各包保区领导要靠前指挥、下沉一线,及时解决问题,各街道(镇)要守土有责、守土担责、守土尽责,各部门要各司其职、各负其责。对玩忽职守、失职渎职的要严肃追责问责。

  区委办、区政府办、区应急管理局、区住建局、区督办督查局、区水务局、区生态环境分局、区综合行政执法局、区市政管理所、区贵中公司、属地街道办主要负责人及相关负责人参加。(陈贝贝 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126130792