新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区扎实推进再生水厂建设助力现代化新云岩建设之民生所向篇

2020-06-18 17:46:00  来源: 云岩区融媒体中心

建好民生工程 办好民生实事

——云岩区扎实推进再生水厂建设助力现代化新云岩建设之民生所向篇

  建筑破旧、水患常发、水沟恶臭等诸多问题一度困扰着生活在云岩老城区的市民。近年来,云岩区认真倾听群众呼声治水,通过贵医再生水厂、六广门再生水厂两大重点项目建设,来破解旧城改造难题、改善人居环境,切实提升市民安全感、幸福感和获得感。

  于荣可谓是贵医再生水厂项目建设的见证者了,他自幼便生活在这一片土地。他回忆道:“这一片区域之前都是建设的单砖和木料混合结构的房屋,由于年久失修,木材腐烂、砖体松动、墙面裂缝脱落问题严重,有着严重的安全隐患。”

  周边居民面临的不仅仅是破旧建筑的威胁,还有常年水患造成的难题。贵医再生水厂三面环水,盐务大沟和茶店大沟分别流经贵医再生水厂的东西两侧,并于南侧汇合。近年来,由于下游河床抬高,梅雨季节时,雨水倒灌现象更是时有发生。

  “年年都被淹,最深的时候家里的水有一米左右,我们也想了一些办法,比如说抬高自家门槛,但都没有作用。”于荣说,雨水过后,家里全是积水和淤泥,家具泡烂心疼,霉味重,湿气也重,常年如此反复也极易加重老年人风湿骨病等疾病。

  家住盐务街的郭先生说:“在附近居民心中,盐务大沟、茶店大沟就是脏污臭的代名词。每到夏季,水沟散发出恶臭都会飘进居民家中,极大地影响了周围居民的生活。期盼再生水厂建成后,附近的水环境质量能得到有效改善,助推母亲河南明河河水变清、水质变好、两岸变靓。”

  诸多难题亟待破解,旧城改造、解决水患,以此来改善生活条件便是周边居民当时最大的诉求,一个“盼”字更是他们时常挂在嘴边的。

  以人民为中心,以政府为主导,让市场来运作,严格按照平等自愿的原则,全面参与,共建共享,让利于民,共同富裕……云岩区全力建设贵医再生水厂、六广门再生水厂两大民生工程,促进产城融合升级蝶变,满足人民群众对于美好生活的向往。

  自项目启动以来,云岩区统筹协调各方力量,投入了大量的人力、物力、财力,先后克服地质关、爆破关等多重困难,保障项目安全高效建设......

  六广门再生水厂项目负责人邓志江说:“这一项项工作的具体落实有力推动了项目的整体进度。但是在前期施工基坑抗滑桩时,为了抢抓进度,我们开始夜间施工。”但是这一举措却遭到了居民的“反对”......

  作为居民代表的陈先生表示:“虽然知道这是项有利于人民的工程,但是白天我们要工作,小孩要上学,夜间施工产生的噪音已经对我们的生活作息产生了困扰,所以不得不反对夜间施工。”

  如何降噪,重新获得老百姓的认可与支持便成了一项重要工作。由原中环社区牵头,联动施建方逐一走家入户,主动和居民进行交流,做宣传动员工作;并进行调查、测量噪音,研究降噪措施方案。

  “通过协商研究,最终决定施建方一方面选用低噪声的施工机械,另一方面在现场安装隔音挡板;经过检验,这一方案有效地减少了强噪音的扩散,对我们的影响也降低了。”陈先生高兴地说道,这才是真正的民生工程。

  家住盐务街的黄徐昀不仅是项目建设的见证者、受益者,也是贵医再生水厂的项目负责人,他说:“两大项目体现出的环境效益与社会效益是不言而喻的,民生工程更聚民意、暖人心。”

  据悉,贵医再生水厂建成后主要对茶店大沟、盐务大沟部分污水进行处理,可日处理污水5万吨。六广门再生水厂的建成,则主要对云岩大沟、沙河排水干线部分污水进行处理,可日处理污水12万吨。

  将市政基础设施建设、改善生态环境、产城融合升级蝶变融为一体,这是贵医再生水厂、六广门再生水厂两大重点项目重要意义所在,也是云岩区积极打造民生工程、暖心工程、精品工程的重要体现。(赵倩倩 陈贝贝 郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126130790