新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区扎实推进再生水厂建设助力现代化新云岩建设之生态建设篇

2020-06-18 17:45:52  来源: 云岩区融媒体中心

坚持生态优先、环保先行

——云岩区扎实推进再生水厂建设助力现代化新云岩建设之生态建设篇

  芒种已过,被雨水冲刷过的云岩街巷,到处弥漫着绿色的馨香。

  近年来,云岩区坚持生态优先、环保先行发展思路,大力推动城市再生水厂建设,在优化改善生态环境的同时,为城市绿色发展赋能、为城市创新发展聚力。

  2017年11月,贵医和六广门再生水厂作为“贵阳市南明河流域水环境系统提升工程”的重点项目纳入市政府统筹实施。按照PPP项目实施程序,2018年2月,两个再生水厂获云岩区发改局批复同意立项。

  根据规划,六广门再生水厂项目日均污水处理量将达到12万立方米,贵医再生水厂项目日均污水处理量为5万立方米。两大项目建成后,将大力改善贯城河流域水环境质量,从根源对南明河生态环境进行治理。

  “两大再生水厂是按照工信部‘绿色工厂’标准进行设计、规划、建设,采用了多种节能设备,融入循环经济理念,力争建设成为贵阳再生水厂领域的首批绿色工厂项目。”贵阳中节能水务有限公司总经理季晓晖说。

  据贵阳中节能水务有限公司总工程师刘玉奇介绍,此次修建的污水处理厂采用了国内先进的污水处理工艺。污水在进入截污大沟后,首先会通过机械阀,使水体内悬浮的大型垃圾被捞出;之后污水进入深化池,池中饲养的微生物会对水体中的有机物、磷元素、氮元素等进行分解降解;最后,污水处理厂将采用MBR处理工艺,将活性污泥和水进行分离,并对分离的污泥进行后续处理,以防二次污染。“污水处理厂臭气处理采用全过程除臭生物除臭组合工艺,大气污染物排放执行最高标准,处理后尾气通过专用通道排放,对周边环境无影响。”刘玉奇说道。

  此外,两大再生水厂在建设过程中,不断创新资源化、能源化、生态化理念。以“资源化”为切入点,再生水厂项目创新提出“新生水厂”概念,污水经过深入处理后,实现20%的中水回用,可以为地面综合体提供绿化、体育场草坪、办公生活使用,水厂产生的污泥通过水泥窖协同处置工艺可用于水泥生产原料;以“能源化”为切入点,项目通过污水源热泵系统,可为地面综合体提供供暖、供冷,节约能源消耗;以“生态化”为切入点,项目生产的新生水可通过贯城河为南明河生态补水,助力恢复贯城河两岸自然生态。

  值得一提的是,两大项目在确保工程安全性的情况下,尽量采取分时段施工措施,并尽快在现场安装隔音挡板,有效降低噪音。另外,在施工现场,施工方还起用了雾炮机、洒水车等防尘处理措施,尽可能还周边居民一个舒适的生活环境。

  “每天经过这里,看着工人忙碌,心里满是期待。相信要不了多久,生态环境会越来越好,生活也会越来越幸福。”提到家门口的再生水厂项目,家住盐务街附近的李大爷说。(郭露 赵倩倩 陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126130775