新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

落实“河长制” 推动“河长治”

2020-06-18 17:24:30  来源: 贵州省水利厅

  全面推行河长制,是破解新老水问题、保障水安全的制度创新,也是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的有力保障。自2017年贵阳市委办公厅、贵阳市政府办公厅正式印发了《贵阳市全面推行河长制工作方案》以来,我市全面构建河长体系,推动河长制工作“见行动、见成效”,深入推进河长制从“有名”向“有实”转变。2019年度全市四级河长累计巡河3.8万余次印发市级河长令16个完成85个河湖“四乱”问题整改销号。

  建立体制机制。目前我市已全面建立市、县、乡、村四级河长体系,市级河长制办公室设在市水务局,十个区(市、县)及贵州双龙航空港经济区、贵阳国家经济技术开发区、贵阳国家高新技术产业开发区均已成立河长制办公室。除此之外,31家市级责任单位主要负责人担任市级执行河长配合包保河流市级河长开展河长制工作,已形成全市各级各部门统抓共管、分工配合全面推进河长制工作各项任务的责任体系。

  创新考核办法。为推进贵阳市河长制管理创新升级,掌握“一河一策”精髓,发挥科技创新在河长制管理方面的核心支撑和引领作用,符合市级河长制考核要求以及地方政府河长制管理需要,2019年阳市编制印发了《贵阳市河(湖)考核评价细则》,河湖水生态健康评估结果已经运用到2019年市级“一河一考”“一县一考”中,在全省率先实施围绕河湖生态健康的工作目标,以区(市、县)行政管辖范围为“面”,市级河湖流域范围为“线”,建立起目标明晰、权责分明的考核评价体系,量化河长制工作成效。

  智慧管理升级2019年10月建成并上线运行的贵阳市河湖大数据管理信息系统,是“中国数谷”大生态专项的组成部分,更是深一层推进全市河长制工作的重要抓手,其软件平台涵盖全市98条河流,水文水质监测站、视频监控、水系水文遥感、数据传输链路等前端硬件新改建范围为设市级河长的32条重要河流。建成用好管理信息系统能帮助各级河长全面、动态掌握河湖水质水文现状,预警水环境风险,对水环境问题“早发现、早处理”,并可为风险预警、数据挖掘等提供较全面的数据支撑。

  水美筑城,幸福河湖。贵阳市河长制工作在全社会的共同努力下正从“有名”迈向“有实”,河清湖晏、岸绿水长的美好蓝图正在逐步实现。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126129471