新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝“林+”模式收获丰厚

2020-06-18 14:47:35  来源: 贵州日报

  野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。

  在平坝区乐平镇岩上村群益种植专业合作社灵芝种植基地,朵朵灵芝在松林雨雾滋润下铆足劲生长,散发出特有的香味。

  “林下种植灵芝,湿度、温度适宜,含有大量微生物,增加灵芝的品质。”乐平镇岩上村群益种植专业合作社负责人张晓龙看着遍地灵芝高兴地说。

  从2017年试种至今,该基地的仿野生种植灵芝品质和口感备受人们青睐,经济价值比大棚种植高。目前,仿野生种植灵芝亩产达800公斤,与外地企业签订销售协议,灵芝孢子粉每斤价格800元,烘干后的灵芝每斤80元,呈现“林下生金”的良好发展趋势。

  不仅如此,该基地将品质厚度稍差一点的灵芝制作成工艺盆景,市场价每盆360元,产品即将进入相关景区进行展示销售。

  张晓龙表示,林下栽培灵芝既充分利用林下空间资源,盘活森林资源,又促进林木生长,起到“以林养菌,以菌促林”的生态效应,解决了林地资源闲置和菌地紧张的矛盾,开辟出一条增收脱贫新路。

  以合作社为引领,乐平镇岩上村采取“合作社+农户”模式,以每个菌棒1元的价格,让利农户鼓励大家参与种植,种植面积逐步扩大,辐射带动周边5个村,解决精准贫困户就业37人,带动周边112户精准扶贫户脱贫。

  发展林下经济是促进绿色增长,提高林地综合效益,带动贫困农户脱贫增收的有效途径。

  近年来,安顺市依托丰富的森林资源,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把林下经济作为助推脱贫攻坚的主要抓手,安顺市人民政府办公室出台《安顺市加快林下经济发展实施方案》,安顺市林业局制定《国有林场“场村联动”发展林下经济助推脱贫攻坚工作实施方案》,围绕脱贫攻坚一个目标,推广场村联动、示范带动两个方式,推动林禽(畜)、林菌、林药、林蜂、林草、林旅6大发展模式齐头并进,以党建引领为抓手,建立贫困农户利益联结机制,稳步推进全市林下经济发展,做大做强林下经济产业,让更多贫困农户充分享受林下经济绿色红利。

  蓝图绘就,目标笃定。安顺市牢牢把握农村产业革命“八要素”,用好用活“五步工作法”,按照“投资少、见效快、周期短”发展思路,采取“长短结合”方式,精心谋划,精准施策,通过科学选择林下产业;大力开展技术培训;加大资金整合,撬动社会资本;发挥模式带动作用;完善利益联结机制;建立完善产销体系……林下经济正全面发力。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126128650