新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区人民法院:党员进社区上门调解获点赞

2020-06-18 15:05:58  来源: 贵州日报

  近日,遵义市汇川区人民法院第三党支部法官钟红接到添阳社区党支部的“派单”,希望协调解决添阳小区4至13栋居民“自治”难题。

  “接单”后,钟红迅速赶到社区,了解到这是个老旧小区,无物业公司管理,由小区自治管理小组代管,但由于小区居民情况较复杂,流动人口较多,部分业主缴纳管理费不及时,或不愿缴纳管理费,给管理工作带来不少困难,导致各项工作陷入停顿。

  钟红法官主动介入,参加了社区、派出所党员民警、自主管理小组成员、社区监督小组成员、业主党员代表等组成的调解会,为参会人员普及小区“自治”工作中涉及的法律法规,提出小区可以成立业主委员会,充分利用自治组织维护管理工作者自身的合法权益,打消了自治管理小组无权益保障的顾虑。

  接到乌江社区党支部的“派单”,法院第四党支部法官梁娟迅速到社区走访获悉:近两年来,一位姓孙的居民与楼上邻居因厕所漏水问题一直处于矛盾状态,虽经社区居委会多次调解,邻居口头应允整修,却一直未见行动。

  走访中,梁娟主动亮明党员法官身份,通过查摆事实、普及法律等措施,同双方交流沟通,不到一天时间,楼上邻居当即请人整修自家厕所,并向姓孙的邻居道歉,赢得大家点赞。

  到目前,汇川区法院128名党员干部到社区报到,开展“上门调解”,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让基层社会问题矛盾纠纷化解在第一站,提升群众安全感和政法机关的满意度。(黄云珍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126128616