新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:党组织延伸到楼栋 服务群众零距离

2020-06-18 15:04:41  来源: 贵州日报

  “多亏了小陈,我们现在可以在楼下锻炼身体了。”遵义市新蒲新区礼仪街道灵犀社区五号还房小区王阿姨打心眼里感激3号楼栋长陈德林。

  以前居住在21栋的居民锻炼要到小区的另一边,距离远不说,人还挺多。陈德林收到群众意见,第一时间向网格长和社区反映,很快21栋楼下就安装上了健身器材,方便居民锻炼。现在只要有事,群众都会第一时间找他。

  在新蒲新区,每个小区楼栋单元进口处都张贴着楼栋长的信息,以前居民有事找社区书记,现在找楼栋长,一些小事足不出户就解决在楼栋里。近年来,新蒲新区以社区为基本单元格细化党的组织体系,社区所在区域划分为若干子网格,网格内设楼栋长,精细织密“1+N”工作网底,将党组织的神经“末梢”延伸到了楼栋里。

  据了解,该区推动2200名在职党员干部、无职党员、退休干部、离任居干、党员群众、志愿者等到社区报到,争当楼栋长,构建“社区党组织——网格党小组——楼栋长”组织体系,完善以社区党组织为责任主体,网格党小组为主要单元,楼栋长为骨干力量的社区共建共治共享网络,着力打造“党建引领好、服务管理好、卫生环境好、邻里关系好、群防群控好”的“五好楼栋”,夯实社区治理根基,努力打通联系服务群众“最后一米”。

  截至目前,该区561名楼栋长为10万余名群众办理好事实事1960余件,实现社区治理无死角,服务群众零距离。(申洪丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126128586