新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州清镇农商银行:党建引领 精准助农

2020-06-18 15:30:22  来源: 新华网

  新华网贵阳6月18日电(周远钢)近年来,贵州清镇农村商业银行坚持“抓党建促提升、抓党建促合规、抓党建促转型、抓党建促发展”的工作理念,创新党建与业务融合模式,在精准助农方面充分发挥农村金融主力军作用成效显著。

  “我们要为三农服务,走进村寨,贴近老百姓,为老百姓干实事。”清镇农商银行站街党支部书记、经开区支行行长尹宏兵说,每周到支行联系的乡亲家中问需送计,成了他日常工作的新内容,“今年以来,我们党支部坚持每周两次去农户家中,查找农户贫困原因,设计脱贫方案,力争帮助我们负责的4户人家实现增收。”

  “以点赞为基础,确保示范引领;以提醒为补充,确保工作落实;以督导为关键,确保目标完成;以竞赛为依托,确保比学赶超;以创优为驱动,确保增比进位。”党建“五有工作法”的推广,助力站街支行真正打造了一支“管理能力强、执行能力强、业务指标好、服务态度好”的支部金融主力军队伍。

  截至3月末,站街支部三家支行各项存款余额新增量占总行新增数的25.62 %,支部三家支行一季度目标考核分数排名均位居总行前列。

  据介绍,2019年以来,清镇农商银行党委以探索开展党建品牌创建为契机,以站街党支部为工作试点,通过“天天有点赞、周周有提醒、月月有督导、季季有竞赛、年年有评优”的五项举措,形成了以支部“党员活动室”为中心,以支行为阵地的“党建业务互联”党建格局。

  党建与业务的融合发展缩短了农商银行与群众之间心的距离。在清镇农商银行卫城支行的办公室,挂着一面“为群众排忧解难,显真诚服务本色”的锦旗,这面锦旗是卫城养猪大户穆伟赠送的。

  穆伟家中过去就以养猪为主业,由于资金短缺,他的母亲曾无力偿还银行贷款,一度拖欠。对于这种信用状况,回家帮助母亲的穆伟最初几次贷款都被拒绝。不忍发展计划就此搁置,穆伟多次带着发展方案前往卫城支行申请。

  “当时看他也是很诚心想做事业,所以我们支行就多考察了一下,也多次进行了会议商讨,最终决定,在他母亲偿还完全部欠款的前提下,再批准他8万元的贷款资金发展产业。”卫城支行党支部书记、行长郑小燕说。

  “当时有了那8万元的本金后,我把家里猪圈进行扩建升级。养殖规模从30头左右扩展到现在的上千头,农商行的那笔贷款真的帮了大忙。”有了这笔贷款,穆伟的养猪计划得以顺利进行。

  穆伟赠送的这面锦旗,只是清镇农商银行助力当地产业发展的一个缩影。卫城支行的贷款金额从2015年的1亿元增加到如今的2.18亿元,越来越多的老百姓依靠信贷资金走上了增收致富道路。

  创新党建、业务融合发展模式,清镇农商银行精准助农效应凸显,农村贷款面从2016年的17%,提升到今年的41%。

  坚持“抓党建促提升、抓党建促合规、抓党建促转型、抓党建促发展”,以“找病因、找差距、找市场”为主线,贵州清镇农村商业银行打出了“强基固本、提质增效”的“组合拳”。

  截至2020年3月末,清镇农商银行各项存款、贷款均较2016年实现翻番;监管指标不断优化,顺利完成近年来各项目标任务;分类考核从2016年第四方阵倒数,到2018年、2019年连续两年位居前列;成功发行二级资本债券1亿元,有效优化资本结构,增强抗风险能力,实现从高风险机构向健康机构迈进;银政企关系不断优化,近3年连续被当地市委市政府评为“突出贡献单位”。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126126615