新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州清镇职教城助力脱贫攻坚“拔穷根”

2020-06-17 20:36:24  来源: 新华网

  新华网贵阳6月17日电 如果不是有“全免费订单精准脱贫班”的开设,杨艳婷、潘永兰极有可能初中毕业后就不再读书,离开家乡黄平县外出打工。如今,杨艳婷、潘永兰已经是贵州水利水电职业技术学院管理工程系2019级酒店管理班的学生。按照教学计划,明年她们就可以去酒店顶岗实习了,届时就可以领到实习工资了!

  距离贵阳主城区20公里的红枫湖畔的清镇市,在八年的时间内,一座规模宏大、设施完备、教学条件一流的贵州(清镇)职业教育城拔地而起。作为贵州省“一体两翼多节点”职业教育发展空间布局的主体,清镇职教城在成为贵州现代职业教育发展的一张亮丽名片的同时,积极探索建立“职教—实训(培训)—就业(创业)”的职教扶贫体系,为贵州决战脱贫攻坚决胜同步小康添力。很多像杨艳婷、潘永兰这样的农村贫困学生,在这座职教城里接受着正规职业教育、享受着大学时光的同时,重新规划着未来美好生活,给自己的家庭带来新的机遇和希望。

6月5日航拍的贵州(清镇)职教城的贵州水利水电职业技术学院。新华网 卢志佳 摄

  广开“学路” 精准扶贫

  贵州(清镇)职业教育城总建筑面积约400万平方米,目前入驻院校19所,其中14所院校实现招生办学,在校师生约12万人。贵州省把教育扶贫作为阻断贫困代际相传的重要手段,2015年起在全国率先实行中职教育免学费政策,同时在10所省属职业教育院校开设专门招收深度贫困县贫困家庭学生的职业教育“精准扶贫班”,连续招生三年,总计招生规模超过8000人。这10所职教院校有8所就在清镇职教城,招生范围从最初的“威宁班”“赫章班”开始,扩大到册亨、望谟、晴隆。入学的学生全部享受“两助三免”政策,即每生每年享受国家助学金资助2000元,扶贫专项助学金1000元,同时减免学费2000元、教科书费400元、住宿费500元的政策。2018年开始调整招收“全免费订单精准脱贫班”,面向全省贫困地区的贫困家庭,当年招生在一万人以上。

  杨艳婷、潘永兰就读的贵州水利水电职业技术学院既是首批招生“精准扶贫班”的学校之一,又是率先开办“全免费订单职业教育精准脱贫班”的学校。2018年4月18日,首个精准脱贫班“三都县精准脱贫班”开班,学生37人。

  作为贫困家庭学生的杨艳婷和潘永兰,除了不需要交纳学费,每个月学校还给每人发600元生活补助,12个月共计7200元,加上每年的扶贫专项助学金1000元,杨艳婷一年至少有8200元补贴,对于从小养成省吃俭用习惯的她们来说,这笔钱完全够一年的在校生活,甚至有时还可以给家中读书的弟弟带点学习文具之类的小礼物。

  贵州水利水电职业技术学院党委副书记张羽刚说,到目前为止,订单班学生减免费用近四十万元,已发放生活补助一百余万元,均由学院自有资金支出。

  据了解,贵州(清镇)职教城已组织贵州装备制造职业学院等11所院校开设精准脱贫班,累计共免费招收贫困家庭应往届初中毕业生3万人,满足所有建档立卡贫困家庭、低收入困难户学生入学就读需求,可带动3万个贫困家庭脱贫。同时,强化职教扶贫责任担当,面向省外贫困地区,招收贫困家庭子女300余名入学就读,享受与本省贫困学生同等待遇与帮扶。尽可能多招收一位贫困学子,为贫困家庭多点燃一份脱贫的希望。

6月5日航拍的贵州(清镇)职教城的贵州农业职业学院。新华网 卢志佳 摄

  优质就业 职教脱贫

  贵州(清镇)职业教育城全面创新职教人才的培养模式,支持鼓励校企合作建设实训基地,开展现代学徒制试点,推动职教城的院校构建紧扣产业、错位发展、动态调整的专业体系,确保专业设置适应经济社会发展需求,做到精准培养,优质就业。

  按照培养计划,杨艳婷接下来要去企业完成专业教学并跟岗实习。她的实习酒店是遵义宾馆,不出意外的话,她随后还将在那进行一年顶岗实习并最终在那就业。贵州水利水电职业技术学院党委副书记张羽刚说,“之所以叫‘订单班’,就是要在通过精准招生实现对贫困学生的精准帮扶,同时根据用人单位需求对学生进行精准培养,最终确保其精准就业,这样才能做到‘职教一人,就业一个,脱贫一家’”。

  为了实现这一目标,贵州水利水电职业技术学院开创与政府、企业“双牵手”的“校政企三主体”育人机制,在首批订单班学生招生之际,就与中天城投集团物管公司、东莞帝豪集团、东莞市佳都纺织科技有限公司、贵州中航电梯有限责任公司、贵州建工集团5家企业签订协议,企业与职业院校联合招生共同培养,企业和学生签订用工合同,实现招生即招工的预就业制度。清镇职教城共有13所院校与吉利汽车、深圳兴富祥等400家省内外企业进行校企合作培养,校企合作班级54个。

  贵州农业职业学院畜牧兽医专业的余贵龙2019年7月进入黔西南双胞胎猪业有限公司实习,当年10月转正,担任配种技术员,目前月薪6500元左右,这一工资水平他自己比较满意,父母也很欣慰,“在村里同年龄人中收入算中等偏上,也不比本科生差。”余贵龙的就业让这个贫困家庭的情况有很大的好转,今年过年他给常年在外打临工的父母2000元,给了高龄多病的奶奶2000元,还给家人每人买了一套新衣服,“感到很自豪!”

  贵州农业职业学院院畜牧水产系党总书记古良谨说,得益于贵州全力推进包括发展生态畜牧业在内的农业产业革命,他们系的毕业生就业形势很好,在一些养殖场工作一年后的毕业生,其月薪能在1万元以上。

  为推动精准就业,清镇职教城专门设立人才交流中心,先后组织800家企业参加校园招聘双选会,累计提供1.6万个就业及见习岗位,让贫困学子足不出校就能够获取充分的就业信息和机会,目前已有效促进2万名学生毕业后稳定就业。贫困学生除自主创业外,基本实现“想就业就能完全就业”的目标。

 

6月5日,贵州(清镇)职教城的贵州水利水电职业技术学院学生在教室上课。新华网 卢志佳 摄

  智力输出 全力助贫

  智力优势是清镇职教城最大的优势。清镇职教城积极搭建院校与农村合作平台,通过智力输出,各角度全方位全力帮助农村脱贫攻坚。

  依托贵州农业职业学院,将清镇市农村作为院校的实训基地,与院校周边村组及流长乡,开展农产品研发、技术指导、结构优化等合作,有效提升清镇市农产品生产质量。依托贵州电子商务职业技术学院、贵州省贸易经济学校等院校的专业特长,将院校学生实训课题与清镇市农村农业生产相结合,开展农产品包装、宣传、电商等技术指导,有效提高了农产品市场竞争力,拓展了销售渠道和门路。贵州水利水电职业技术学院与贵州省9个未摘帽深度贫困县中的威宁、晴隆、从江、榕江和赫章5个县的中职学校签订结对帮扶联合办学协议,建立“3+3”中高职贯通人才培养通道。今年还对8个深度贫困县的村级管水员进行农村饮水安全免费培训。

  对错过就读中、高职年龄但是有创业能力的贫困人员,清镇市人社部门与各院校开展合作,定期或不定期举办短期技能培训和现场指导活动,帮助贫困人员掌握或提升技术能力。在职教城引入创业孵化器、创客空间、创业基地等机构,为贫困创业人群免费提供创业培训、企业孵化等服务。借助职教城范围内的大物流、大物业及入驻产业需求,将人社部门就业培训与职教培训相结合,免费提供基本技能培训后,就近输送到职教城院校的物业、卫生保洁等岗位就业,增加贫困人员家庭固定收入实现逐步脱贫。

  清镇职教城还以乡镇、村为单位,建立20余个职教城农副产品“保供基地”,在帮助农户提升种植水平、助推农业产业结构调整的同时,为其拓宽市场销路增加农民收入。仅贵州水利水电职业技术学院,校农结合采购的贫困地区农产品就有约400万元。(黄勇 卢志佳 简长清)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126126510