新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市新店镇:画好脱贫攻坚“同心圆”

2020-06-17 21:24:17  来源: 清镇市融媒体中心

  为巩固脱贫成果,全面提振贫困群众的脱贫信心,为脱贫户“提士气”,实现精神与物质“双脱贫”。今年以来,清镇市新店镇将“感恩教育”作为“扶志”与“扶智”工作的重要抓手,通过“三会一课”书写“最难忘却是党恩”,画好全镇脱贫致富奔小康的“同心圆”。

陈进镇长(右一)、张杰副书记(左二)到入户走访农村饮水安全、开展扶贫政策宣讲。

  “政策学习会”配齐骨干。由镇扶贫办将“五步工作法”、农村产业革命“八要素”、易地扶贫搬迁“六个坚持”、“五个体系” 教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、精准扶贫到户政策汇编、贵州省脱贫攻坚建档立卡工作实务和典型等各项扶贫资料整理成册,通过党委(扩大)会议、专题会、中青年干部学习会等组织全镇干部职工、各村干部、党员及村民小组长等进行深入学习,并就学习内容进行测试,提高干部对脱贫政策的认识,使之成为开展扶贫政策宣讲的骨干力量,截至目前,新店镇共组织脱贫攻坚政策学习会议10余次,测试1次。

农业中心入户对农直补政策进行讲解

  “政策宣讲会”凝聚合力。一方面,组建由包片领导、包村干部、驻村工作组、帮扶干部、党员干部等广泛参与的宣讲队,定期走村入户对群众开展“一对一”的宣传,深入群众围绕党的惠民政策、脱贫攻坚政策、感恩思想等内容进行详细讲解,确保广大群众认可脱贫攻坚工作,知晓民生政策,感恩党和政府。针对政策不了解的群众,尤其是对脱贫工作有意见的群众,面对面,点对点答疑解惑;针对有致富愿望的群众,着重宣讲党的路线方针政策,以通俗易懂的语言,把党在医疗保障、教育、卫生、产业发展等各方面的惠民利民政策举措讲全面、入人心。另一方面,充分利用道德讲堂、新时代农民讲习所等,每周由联系村领导、包村站所到村采取座谈会的形式开展集中宣讲服务,通过联系村领导讲政策、村干部讲规矩,着重解决群众思想脱贫的问题。

新店镇面点师培训班现场

  “故事分享会”弘扬正气。邀请各村脱贫先进典型,利用“文明实践日·相约星期三”活动日分享脱贫路上享受的帮扶措施、党的政策关怀、为脱贫创造美好生活所付出的努力等,并录制小视频,分享至21个村微信群广泛宣传,通过鲜活的案例,以点带面、以先进带后进,激发贫困群众内生动力。充分发挥“文军扶贫”作用,以小品、情景剧等观众喜闻乐见的方式讲述脱贫故事。同时,将“两不愁、三保障”、危房改造、就业扶贫、饮水安全等相关政策贯穿到文艺汇演中。目前,新店镇共开展“三下乡”、新时代文明实践文艺汇演3次,覆盖群众1000余人次。

新店镇邀请农业专业到田间地头开展技术培训

  “技术培训课”坚定信心。为不断增强贫困群众脱贫致富的“造血”功能,新店镇开展了多形式、多层次的技术培训。一方面,组建3支专业农业技术指导服务队,定期到各村指导农作物育苗、移栽、疏花疏果、病虫害害防治等工作;另一方面,邀请农业专家到镇内开展农业技术培训;此外,由公共事业服务中心组织职业培训机构开展实用性强的育婴师、面点师、厨师等就业技能培训,全方位增强贫困劳动力脱贫技能。

  此外,在开展感党恩教育活动的过程中,新店镇还收集了群众的意见建议,建立问题台账,及时帮助群众解决生产生活难题,对不能解决的问题及时做好解释工作,消弭误会,化解疑惑,全力打通帮扶群众的最后一公里。

  截至目前,新店镇共开展感恩教育活动220余次,参与群众1500余人次,开展农业技术指导、技能培训等60余次,累计覆盖群众5000余人次,共收集群众意见建议100余条,解决群众难题80余条,强化了群众知党恩、铭党恩、自立自强、勤劳致富的思想意识,弘扬了全镇持续支持巩固提升脱贫成果的正能量。(周丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126126227