新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市“两会”开幕

2020-06-17 20:41:42  来源: 清镇市融媒体中心

  6月16日、17日,政协清镇市第六届委员会第四次会议、清镇市第六届人民代表大会第五次会议相继开幕。

  会议期间,清镇市人大代表认真听取和审议《清镇市人民政府工作报告》《清镇市人大常委会工作报告》和清镇市检察院、法院工作报告,审查清镇市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告、清镇市2019年全市和市本级财政预算执行情况和2020年全市和市本级财政预算(草案)报告等;清镇市政协委员列席人代会,认真听取和讨论《清镇市人民政府工作报告》和其他报告,听取并审议《政协清镇市第六届委员会常务委员会工作报告》及关于政协清镇市第六届委员会第三次会议以来提案工作情况的报告,积极为清镇发展建言。

  2019年以来,清镇市努力在坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展中践行初心使命、体现担当作为,更好地服务全省、贵阳市脱贫攻坚和经济社会高质量发展大局。全市上下牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行,经济发展稳中向好,综合实力不断攀升,改革开放不断深入,实体经济不断发展壮大,投资质量逐步提升,脱贫成果持续巩固,绿色产业质效双增,生态环境不断优化,居民收入稳步提升,民生事业稳步发展,社会大局和谐稳定。

  过去一年,清镇市综合测评在全省县域第一方阵中以79.88分排第5位,较2018年前移2位。成功上榜2019年度全国绿色发展百强市,再次入围“全国投资潜力百强县”,获评“2019中国(区域)最具投资价值县(市、区)”,区域经济在中国西部百强县市排位上升至第38位,经济实力不断提升。2018年381户1600名易地扶贫搬迁对象完成搬迁入住,2019年1221户2373名未脱贫建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,全市贫困发生率为0。荣获“2019年贵州省蔬菜产业十大生产基地县”称号,千亿级循环生态铝工业园区申报国家级绿色园区通过省级评选,成功培育打造“万企融合”省级标杆项目、贵阳市级示范项目10个,物流园区连续三年荣获“国家优秀物流园区”称号。全年空气质量优良率保持在95%以上,森林覆盖率达48.64%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。城镇新增就业完成贵阳市下达目标任务,城镇登记失业率控制在4.2%以内,城乡居民人均可支配收入分别完成37258元、16901元,增长8.7%、10.6%,居民收入增速继续跑赢经济增速。(杨厚信)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126126222