新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:绿水青山蓝天增“颜值”

2020-06-17 18:30:44  来源: 黔西南日报

绿水青山蓝天增“颜值”

—— 黔西南州打好青山保卫战污染防治攻坚战推进生态文明建设

  峰林起伏稻花香,万绿湖水碧波漾。踩着斑驳的石头路踱步在万峰林脚下的纳灰村,古色古香的特色民居和质朴纯净的乡村气息让人沉醉。

  轻舟泛游万峰湖,水面烟波浩淼,湖光潋滟,鱼儿畅游碧水中。

  漫步穿行在册亨福尧森林“氧吧”,满是杉树的“杉海”里,清新的空气夹杂着泥土的芳香让人流连忘返。

  ……

  一幅幅绿意盎然、令人赏心悦目的优美画卷背后,凝聚着黔西南州在生态文明建设上的不懈努力。

  近年来,黔西南始终牢牢守好发展和生态两条底线,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,持续强化天人合一、铁腕治污、生态惠民的意识,持续加强生态环境保护和生态文明建设工作,围绕一个核心、聚焦两个重点、强化三大职能、守好四条底线、打好五场硬仗的“12345”工作思路,协调推进生态文明建设和经济社会高质量发展,交出了一份生态环境保护的满意答卷,走出了一条生态美、百姓富的发展路子。

  打好青山保卫战 织就山川“绿霓裳”

  站在海拔1600多米高的兴仁市城南街道保驹村数嘎生态林场,极目四望,漫山遍野,全是一片片或高或矮的杉树。大雨过后,空气清新,远处绿色的山峦上升起了薄薄的雾气,宛如仙境。

  在安龙县万峰湖镇纳赖村,上百亩枇杷基地为万峰湖畔的山头化上了“绿妆”。由万峰农汇种养业有限公司种植的大叶枇杷个头大、水分重、甜味足,备受市场青睐,山头绿了,群众也富了。

  在兴义市仓更、沧江等乡镇,通过种植杉木、松木、板栗等,森林覆盖率逐年提高,既保水固土保护了生态环境,又为当地老百姓提供了增收的途径。

  ……

  绿色,是黔西南的底色。黔西南始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦乡村振兴,持续推进国土绿化,积极推进国家储备林建设。

  近年来,全州各地实施珠江防护林、退耕还林、石漠化治理等林业重点工程,林业生态建设与保护卓有成效。目前,已拥有仙鹤坪国家级森林公园、普安普白省级森林公园、普晴林场省级森林公园和8个自然保护区,面积有100余万亩。

  截至2019年底,黔西南完成营造林50万亩、石漠化治理174.6平方公里、水土流失综合治理322.7平方公里,规划建设国家储备林107.1万亩,森林覆盖率提高到60.2%。兴义2020年创建国家森林城市正在按各项指标积极推进。

  截至2019年底,全州有省级森林城市2个、省级森林乡镇13个、省级森林村寨51个、省级森林人家170户。

  打好污染防治攻坚战 “秀”出蓝天碧水好生态

  万峰湖畔“人放天养”库湾生态养鱼现场,水清鱼跃;梅家湾、南龙岸基循环水养鱼基地,高效高产;芒果、柠檬、五星枇杷等精品水果种植基地,连片成林……

  过去,在万峰湖,网箱养鱼、水上餐厅、钓鱼棚等浮动设施随处可见,养鱼饲料、生产生活污水、各类垃圾直排湖中,水体水质遭受严重破坏,生态环境曾一度恶化。

  认识到网箱养鱼导致水体恶化的严重后果,我州立即启动万峰湖全面取缔网箱养鱼为重点的“清网行动”,全面实施万峰湖清源、清岸、清网、清违行动。在万峰湖水域涉及到的沿线乡镇,持续加快产业结构调整,通过大力发展种养业、服务业等,有效承接“退渔还湖”后的渔民就业、增收、生计问题,万峰湖重现水清、岸绿、河畅、景美、鱼肥。

  盘江旧貌乘风去,万峰碧波竞秀来。宽阔的万峰湖面,碧波荡漾、鸟飞鱼跃。整治后的万峰湖,重现出水清、岸绿、河畅、景美的生态环境,一幅生机盎然的“山水画卷”,在黔滇桂三省(区)结合部徐徐铺展开来。

  万峰湖“清网行动”只是我州打好碧水保卫战的一个缩影。

  天蓝水碧,鸟飞鱼跃。在推动生态文明建设迈上新台阶的过程中,我州坚决打赢污染防治攻坚战,推动形成绿色生产生活方式,从而实现环境质量根本性改善,进一步推进高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  在水污染防治方面,我州坚决打好碧水保卫战。如今,我州生活污水处理基础设施不断完善,城镇污水处理率达到93.8%,农村污水处理设施也逐步覆盖到全州近10%的村组。116个农村千人以上饮用水源保护区完成划定。持续巩固“两江一河”治理成效,全面推进河长制,实行上下游、左右岸、干支流综合治理。截至2019年底,我州完成28个水源环境突出问题整治、100个农村饮用水源规范化建设,16个地表水考核断面水质优良率、县级以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。争取到中央水污染防治专项资金9554万元,启动实施黄泥河流域污染治理、饮用水源保护等项目。2020年,我州继续深入推进珠江上游生态屏障保护修复,按时推进黄泥河流域污染治理项目、“两江一河”入河排污口排查整治、工业园区污水治理设施整治等重点任务,启动南北盘江流域环境监测站建设工作。兴义市赵家渡水质自动监测站获全国首批“最美水站”荣誉称号。

  在大气污染防治方面,我州坚决打好蓝天保卫战。截至目前,全州环境空气质量优良率连续7年保持99%以上,高于国家考核标准4.2个百分点,高于省考核标准2.9个百分点。环境空气质量综合指数2.20,同比下降6.8%,空气质量有所改善。对义龙新区42家煤焦货场大气污染问题全面开展环境综合整治,完成12家企业18台工业炉(窑)环境综合整治,对19家挥发性有机物重点行业企业开展执法检查,逐步落实建筑工地扬尘污染防治“6个100%”制度。

  在土壤污染防治方面,我州坚决打好净土保卫战。截至2019年底,已对404个农产品样品和483个土壤样品完成采集、流转、检测分析,对225个重点行业企业地块土壤污染状况进行调查,采样监测地块43个,强化11块污染地块建设用地的风险管控;治理兴仁堵汆金矿历史遗留重金属废渣30万立方米。2020年,我州将深入开展土壤污染防治和修复工作,全面完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,加强建设用地土壤环境管理,加强变更为住宅、公共管理和公共服务用地地块的环境监管,确保污染地块安全利用率不低于90%。

  在固废治理方面,集中排查全州79个工业渣场污染状况,23个问题废渣场整改完成。生态环境部“清废行动”反馈确认的1个问题整改完成。全州危险废物经营处置能力达到11万吨/年;医疗废物处置能力达到1.1万吨/年,县级以上城市医疗废物无害化处置实现“全覆盖”。全年批准危险废物跨区域转移4批次,无“洋垃圾”入境。

  在乡村环境整治方面,超额完成60个村农村环境综合整治年度任务,科学调减畜禽养殖禁养区1700平方千米。畜禽养殖场污染排查658个,整治污染问题85个,全州粪污资源化综合利用率73.9%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套“全覆盖”。建成建制镇生活垃圾中转站23座、农村生活垃圾收集点1456个,整治农村非正规垃圾堆放点4个。

  如今,天蓝、地绿、水清的美丽画卷在全州各地铺展开来。提升绿水青山的“颜值”,做大金山银山的价值。未来,黔西南将继续加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,推动生态文明建设再上新台阶。(记者 杨朝敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126125912