新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:围绕“四心”推进精神文明创建工作

2020-06-17 21:26:50  来源: 德江县人民政府网

  国家税务总局德江税务局以党的建设为引领,将税收主责主业与精神文明创建有机结合,立足税收职能,丰富创建内涵,不断提高精神文明建设水准,形成了以创建抓征管、创建树新风、创建促税收的良好争创氛围。

  坚守“初心”,抓党建引领,筑牢文明创建之基。始终把加强党的政治建设贯穿到税收工作和文明单位创建各领域,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,抓实党委理论中心组学习、支部“三会一课”等党内政治生活,大力推进党支部规范化建设。以“田秋书院”为载体,举办“秋庭晨会”、“经典诵读”、“百舸争流”等特色主题活动,大力弘扬中国税务精神和中华民族传统美德,以活动促融合,举办税收业务大比武、读书分享会、徒步登山、职工趣味运动会等活动,努力把党建活动阵地打造成为广大干部职工的“精神加油站”。

  倾情“用心”,抓脱贫攻坚,点亮无私奉献之灯。抽派近70名税务干部下乡开展脱贫攻坚帮扶,其中17名税务干部长期驻村,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入落实“一户一策”措施,推动村级产业项目持续发展,争取经济效益、社会效益达到最大化,着力解决贫困户在自主发展中遇到的实际困难和问题,不断提升群众文明素养,激发群众脱贫致富的内生动力,提高群众幸福感、获得感、满意度,想方设法帮助受疫情影响严重和特殊家庭情况的贫困户复工复产,聚全局之力助力德江县脱贫攻坚精彩出列。

  奉献“爱心”,抓志愿队伍,培育文明和谐之风。结合德江税务工作实际,成立了“国家税务总局德江县税务局志愿服务队”,积极动员广大税务干部注册成为志愿服务者。结合志愿者专业特长、县域实际和群众需求,梳理制定志愿服务项目清单,立足不同群体、不同层次的需求,定制个性化服务的方式,提升志愿服务的针对性和精准性。创新开展了“卫生大扫除,靓化一座城”、“幸福来敲门,关爱留守儿童”、“抗击疫情,做群众的‘守护神’”、“重阳节敬老爱老”等志愿活动,做到“群众所需、服务所有”。升级党员活动室、图书阅览柜和职工健身房等活动场所,鼓励干部职工积极开展体育锻炼和自我学习提升。开展文明交通、文明餐桌活动,倡导干部职工做文明风尚的传播者。

  打造“舒心”,抓纳税服务,树立部门形象之优。积极开展“便民办税春风行动”,优化整合办税服务窗口人员,科学划分设置了办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、表样填表区和等候休息区,同时配备LED显示屏、排队叫号机、触摸查询机和网上办税自助电脑等设备,为纳税人提供更加舒适的办税环境。大力拓展“非接触式”办税缴费服务,落实“网络办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底”的智能办税格局,推行“一站式”“一窗式”服务、免填单、资料预审等减负服务,最大限度方便纳税人,努力打造让纳税人缴费人放心、省心、顺心、舒心的纳税服务品牌,树立了德江税务新形象。(邹习江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126125667