新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:运用“115”模式变访心为走心

2020-06-17 21:26:27  来源: 铜仁日报

  今年以来,德江县纪委监委立足纪检监察信访工作实际,将心理咨询、心理疏导、心理干预纳入信访工作范畴,运用“兼容并蓄构筑一个主阵地、洗濯磨淬锻造一支主力军、有的放矢明确五点主攻向”的“115”模式,有效释放来访对象的心理压力,稳定来访对象的非理性情绪,以“抽薪止沸”和“攻心为上”确保解决实际和思想问题,助推访心工作达到走心效果。

  兼容并蓄构筑一个主阵地。紧紧围绕上级对接访室设置硬件设施完备、功能健全、人员齐备、便捷畅通、安全保密的要求,融合心理咨询室中的色彩心理学、光环境、心理声学等理论和技术的基本要素进行充分考虑,尽最大可能地将两者的设计进行有机统一,既营造出和谐温馨的沟通氛围和中立平等的交流环境,又保持了纪检监察机关的权威性、严肃性,通过环境的设置使来访者产生信服感。切实把环境心理安全作为来访接访工作生命线,牢牢守住来访接访环境的心理安全底线,确保来访对象和信访干部的“心理双安全”。

  洗濯磨淬锻造一支主力军。以全省纪检监察干部队伍能力提升年为契机,通过“请进来、走出去”的模式,将心理知识的培训纳入干部培训课程,要求接访人员每月至少学习一个心理学原理,支持、鼓励信访干部通过自主、系统学习,听取专家讲课,参加国家标准考试,逐步使大多数信访干部能掌握一定的心理学知识,具备一般的心理疏导能力;同时,要求信访干部学会提高自身的心理预警、判断、疏导能力,主动洞察自身情绪变化,调整认知和态度,从而管理好自己的情绪,增强心理能量,不断提升信访工作的科学化、规范化。

  有的放矢明确五点主攻向。结合整治纪检监察信访工作中的形式主义、官僚主义的要求,着力把握来访对象的心理状态,充分利用心理咨询中的“倾听”“共情”和“自我暴露”等技术进行望闻问切,通过设身处地、换位思考,充分理解,让来访对象发泄不满、表达诉求进行情绪疏导;一个笑脸、一杯热水、一句良言、一份尊重,拉近双方心理距离,增进相互之间的理解和信任进行情感疏导;面对面地做好法律、政策的宣传解释工作,打消对方疑虑进行政策疏导;从维护社会稳定和群众利益的角度出发,切实发挥应有的答疑、协调功能,为解决上访人员的问题创造有利条件;循循善诱,耐心引导,教育感化信访不信诉的来访对象树立正确的法治观念,自觉规范信访行为,自觉做到依法信访,维护正常信访秩序。

  截至目前,德江县纪委监委共接听接待群众来电来访239次269人,受理检举控告28件,协调解决问题41件,解释疏导170件。(田崯鲲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126125662