新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:切实筑牢汛期安全屏障

2020-06-17 21:24:38  来源: 南明区融媒体中心

  连日来,贵阳市持续出现强降雨天气,防汛安全工作刻不容缓。6月15日,笔者从南明区防汛办获悉,我区各级各部门按照区委、区政府统一安排部署,根据今年汛期雨情水情预测预报及天气特点,坚持早安排、早部署、早应对,切实筑牢汛期安全屏障,确保全区人民群众生命财产安全。

  据了解,为切实做好全区2020年的防汛抗旱工作,进入汛期后,南明区委常委会、区政府常务会多次安排防汛抗旱工作,全区防汛成员单位按照省、市、区防汛抗旱指挥部的统筹安排,立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的总体要求,开展各项防汛备汛工作,从思想认识到组织落实,技术准备到物资储备,防汛预案到人员配备等方面都做好了充分准备。目前,我区应急救援队伍主要分布在区消防救援大队、区公安分局、区综合行政执法局及各乡、街道办事处,其中区消防救援大队53人、区公安分局100人、区综合行政执法局54人,各乡、街道办事处设兼职应急救援小队。

  同时,全区各防汛成员单位坚持贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,对防洪防汛的重点场所、关键部位实行雨天24小时巡回检查,设置统一的应急值班电话,保证通讯设备24小时畅通,及时掌握重要气象预报和重大雨情、水情、险情信息,及时做出部署安排,确保应急处置及时高效。

  目前,全区各类防汛和救灾物资如移动水泵、皮划艇、雨衣、安全绳、编织袋、帐篷、救生服等已准备到位,各乡、街道办事处、重点成员单位积极开展各类围墙、堡坎、老旧房屋、建筑工地、排水功能不完善的老旧小区、农村自建房、临山临河学校、山洪地质灾害易发区等区域的隐患检查,共出动1226个检查组,参加检查人数3678人次。排查地灾隐患点11个,已治理完成3处,已搬迁待上报撤销1处,正在实施治理1处,已编制方案即将开展治理3处,督促责任主体治理3处;排查出易涝点50个,各乡、街道办事处针对排查出的易涝点,采取专人巡查、清理,积水深的地段利用水泵抽水,着力消除存量,缓解易涝点不畅通等问题。同时,在沙冲南路西侧大白岩隐患点开展了区级地质灾害避险演练,提高了各级领导干部、地灾工作人员快速反应能力和人民群众自救和避险能力。(余爽)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126125045