新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:万亩烤烟助脱贫

2020-06-17 15:11:10  来源: 安顺日报

  连日来因雨水充沛,紫云自治县猫营镇黄鹤营村烟农黄小红的100亩烤烟长势十分喜人,一片片嫩绿而肥大的烟叶让他看到丰收的希望。为加强田间管理,他不惜花大价钱从本村及周边村子请来20多个村民为烟地锄草。

  在紫云自治县,像黄小红一样大大小小的烟农共有149户,今年全县种植烤烟9937亩,覆盖10个乡(镇)、56个行政村、94个自然组。预计亩均收入3200元以上,烟农收入可达3200万元,税收可达700余万元;带动务工就业20万余人次,实现务工收入1600万元。

  烤烟产业作为紫云的一项扶贫产业,多年来在助农增收致富、助力脱贫攻坚中发挥着极其重要的作用。

  促增收:

  销路不愁 服务到位

  2020年,紫云全县交通干道两旁及坝区的土地均用来发展“两红一心”(红芯薯、红辣椒、菜心)主导产业,用于发展烤烟产业的土地十分有限。该县烟草公司积极配合县、乡(镇)政府,将零碎分散、交通不便的一些山地纳入烟地种植范围,确保土地得到合理有效利用。

  黄小红作为猫营镇的种烟大户,有着多年的种植经验。他告诉记者:“烤烟产业有成熟扶持政策,有稳定的销售渠道,收入相对稳定。看烟叶现在这长势,如果气候条件好,没有大灾大害的话,我种植的100亩烤烟有可能赚到三十万。”

  格凸河镇猫场村烟农王勇同样是一把种烟好手,他一边熟练地为烤烟施有机肥,一边和记者聊了起来:“猫场村是紫云自治县烟草局(分公司)的帮扶村,公司技术人员经常到烟地里对我进行技术指导,教我们掌握绿肥肥田、集中移栽、烘烤等技术要领,让烟叶质量大大提高,增加了我们的收入。”

  稳就业:

  群众就近务工有收入

  烤烟产业是劳动密集型产业,用工量巨大。据了解,种植一季烤烟每亩用工量20人,每人每天务工费为80元以上。

  “猫营镇现有搬迁群众980多户,群众们搬出深山区、石山区,一方面他们原居住地的土地闲置了,一方面他们搬到猫营镇后需要解决就业问题。”猫营镇党委书记郑光兴对如何做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”进行了深入的思考:“猫营镇有很好的烤烟种植基础,在发展‘两红一心’的基础上,把烤烟作为一项重要的产业来发展,不仅能为很多群众解决就近就业问题,还能将深山区、石山区的土地有效利用起来。”郑光兴说道,今年,猫营镇发展烤烟种植3000余亩,约用工6万个,可产生务工收入400多万元,建档立卡贫困户约占务工人数的三分之一,户均增收3000元以上。

  据了解,近年来,紫云县乡两级政府坚持把烤烟与其他产业同安排、同部署、同规划,着力构建了烟叶产业与其他产业协同发展、百花齐放的大格局。2019年收购烟叶2.192万担,实现烟农收入3606.44万元,实现烟叶税收642.98万元。带动务工25万余人次,支付务工费2000余万元。

  优配套:

  烤烟种到哪里 路就修到哪里

  穿过猫营镇新寨村燃灯组的村子,从后山顺着一条3米宽左右的生产便道往上爬,记者看到一弯梯田式的烤烟地从山脚延伸到半山腰。

  “以前,群众种植这片山地都要靠人挑马驮,很花劳力。今年将这片土地调整种植烤烟后,我们利用项目配套资金修建了机耕道,以后无论群众种什么产业,农用车都可以开进地里,方便多了。”紫云自治县烟草局(分公司)技术员李发志告诉记者。

  在猫营镇,像燃灯组这样因发展烤烟种植而修建的机耕道、产业路就有40多条。为有效改善种烟条件,帮助烟农减工降本,紫云自治县烟草局(分公司)积极与产业种植地的各乡镇沟通协调,分别出台土地流转租金补贴、种烟补贴等扶持政策,帮助烟农修建烟区生产便道。积极争取合作社在育苗、机耕、分级、设备维修等方面给予倾斜扶持,减轻种烟户劳动用工。

  今年以来,紫云自治县烟草局(分公司)共计投入62.8万元修缮烤烟产业路24.8公里;协调乡镇政府部门通过流转地租减半或少收等方式对3172亩烟地,减收烟农地租70.63万元。通过给予60%保费补贴的形式,帮助烟农实施保额1500元/亩的烤烟种植保险,共投保27万余元。(记者 古宇 徐雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124999