新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区部署当前经济工作,强调从五个方面冲刺上半年目标任务

2020-06-17 15:10:29  来源: 南明区融媒体中心

  6月15日,南明区人民政府召开第73次常务会,传达学习贯彻全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,统筹调度南明区经济社会发展工作情况,研究部署下一步相关工作。

  区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区领导张红梅、杨吉华、刘盛薇、张传皓、余欣、卓荦参加。

会议现场

  会议强调,受疫情影响,今年高校毕业生就业严峻形势,任务更为艰巨。要全力抓好高校毕业生就业工作,一要深入贯彻落实全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,把高校毕业生就业作为稳就业工作的重中之重,千方百计保持高校毕业生就业局势总体平稳。二要把稳企业、稳岗位作为今年保高校毕业生就业的重要举措,对不裁员、少裁员,接纳高校毕业生就业的企业,在税收减免以及企业发展等方面积极给予支持。三要加大政策落实力度,在原有高校毕业生就业创业政策方面,再针对性出台一些新政策,助力高校毕业生就业创业。四要用心用情用力做好就业服务,扎实开展“百日冲刺”行动,收集回乡就业高校毕业生数量和辖区企业可提供的就业岗位,并依托就业大数据服务平台,为辖区乃至省市高校毕业生精准推送岗位。五要进一步加强就业培训,严格按照省市相关就业培训要求抓好落实,不断提升就业创业能力。

  会议强调,1-5月通过全区上下的不懈努力,我区各项经济指标逐步收窄降幅,但是要实现“扭负为正”,还需在多个方面齐发力。一是在固投方面,要全力以赴抓好在库在建项目、拟入库项目、拟新开工项目三个重点方面;要以入库为目标,加快重点项目手续办理,按照一个项目一个专班抓好服务,尽快推动项目建设,确保一周有一个新进展;要做到建设项目服务全覆盖,指标应统尽统;要坚守安全和生态底线,将容缺办理做到实处。二是在工业方面,要着力帮助生产型企业分析产品,拓展市场,坚持工业制造业总部经济引进,并将电子信息制造作为工业的纳入,积极培育,推介落地,形成产能。三是在消费方面,立足于“百场千店万铺”,促进消费市场建设、基础设施建设。要积极跟踪走访现有企业,助力企业转型升级;要不断培育新增长点,着重建设好海豚广场、贵阳街、恒丰贵阳中心等项目;要加快夜间经济业态规划建设落地步伐;要依托原有电商,引进新增量,培育新的零售业态,此外,要大力突破上线指标来培育增量;要加快文化旅游项目谋划。四是在住建方面,要着力关注企业,留住企业,做好建筑业入库管理。五是在税收方面,要依法治税,以服务为目的,进一步加强与企业的沟通,不断提升财税工作水平。

  会议强调,全区政府系统要紧盯目标任务,在稳存量的同时通过招商引业抓增量,按照一个项目一个方案推进项目落地,凝心聚力保增长,稳住经济基本盘,确保百分百高质量完成各项工作任务。一是思想上要“紧”。严格按照上半年底线转正目标,找增量、挖增量,拿出最后冲刺的劲头,百分之百努力,抓项目、抓经济、抓指标,确保交出一份优秀的半年答卷。二是工作上要“快”。项目谋划要快、措施落实要快、工作落实要快,努力把时间抢回来,把进度赶回来,把损失补回来,全力以赴完成各项目标任务。三是措施落实要“实”。通过抓实工作措施,确保各项工作能够有力有效推进。四是督促落实要“严”。各有关部门要形成督促合力,以严格的督查倒逼工作责任落实,推动工作开展。

  区直相关部门和各乡、街道办以及贵阳南明投资(集团)有限公司、区住宅建设综合开发公司、南明区桃李漫投资建设发展有限责任公司、国家统计局南明调查队参加。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124913