新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:全力优化营商环境 奋力谱写发展新篇

2020-06-17 22:11:45  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区坚持“工业强区”发展战略,不断优化营商环境,出台并落实系列优惠扶持政策,在降低民营企业运行成本、破解民营企业资金难题、壮大民营企业发展上下功夫,在政策扶持、精简程序、完善服务上做文章,奋力打造经济发展新高地。

万山经开区

  位于万山经开区的贵州东奇电气有限公司是2013年从湖南引进的轻工类民营企业。得益于万山不断优化营商环境,简化行政审批程序,全面落实减税降费政策所释放出的改革红利,东奇电气的流通成本不断降低,生产负担持续减轻,企业得以不断革新技术、完善产业链条、优化自身产能,并通过品牌运作将产品推广至国内外市场。

东奇电气有限公司内,工人们有条不紊地工作

  “自我们企业落户万山以来,区委区政府大力支持我们的发展,让我们可以撸起袖子加油干。在2019年,我们成功完成了所有的订单。”贵州东奇电气有限公司总经理张文斌笑着介绍道。

  疫情期间,万山毫不松懈抓好防控,最大限度保障百姓安康。复工以后,全区多措并举助推企业稳步复产,相继从税费减免、简化税收征管、优化纳税服务、社保缴费应急保障等方面,全方位为企业减压,助力复工复产。“那段时间,我们基本都停产了,人员流失也比较大,复工存在一定问题。区委区政府非常关心我们,在了解到我们的困难后,都会尽力帮着解决,只要是合理需求,都会最大限度地帮着处理。正因为有了政府的关心和帮助,我们才能很快地完成复工生产工作。”谈起前段时间的困顿,张文斌既庆幸又感慨。

工人正在生产打火机

  经过7年的锤炼磨砺,东奇电气的生产日趋智能,技术更加精细,设备愈发精细,企业不断发展壮大。目前,东奇电气90%的车间已经完全实现半自动化工作,年产值可达2亿,拥有员工230多名,产品远销东南亚、非洲等地区,不仅带动了周边群众实现“家门口”就业,也为推动全区经济发展作出了积极贡献。“在下步工作中,我们将更加努力,更加踏实地做好企业本职工作,为万山民营经济的发展贡献自己的一份力量。有着区委区政府情真意切的帮助,我们企业也会朝着更好很快发展。”看着自家的企业日渐壮大,张文斌更加坚定了扎根万山的决心。

东奇电气生产的打火机

  与东奇电气同样尝到政策甜头的还有铜仁市净山酒业有限公司。作为城市异地转型发展中招商引资的重点企业,万山区对该企业实行“保姆式”服务,让企业由小到大、由弱变强,在同行业竞争中异军突起,由一个民营制酒厂逐渐成长为拥有员工100余人,实现年销售额1.6亿元的酿酒行业龙头企业。“特别是今年,一场突如其来的疫情让白酒的消费市场很低迷,企业遇到了很大的困难。我们的区委区政府和相关职能部门,从加大企业以及产品的宣传力度,拓宽企业的营销渠道。同时,积极争取资金给了我们极大的支持,让我们感受到了家的温暖。”铜仁市净山酒业有限公司销售总经理杨小兵感激地说道。

净山酒业厂区航拍全景

  企业做大做强的同时,还不忘助力脱贫攻坚。净山酒业积极响应万山区农村产业结构调整号召,采用“公司+合作社+农户”的模式帮助农户发展种植5000亩高粱,企业进行统一回收,直接带动了200余名建档立卡户实现增收。“我们相信,在万山区委区政府的政策扶持下,我们净山就业一定会做的更强、更大、更好,再上一个新台阶。”杨小兵对于企业的未来信心满满。

  在万山,像东奇电气、净山酒业这样驶入发展“快车道”的企业还有很多。随着全区营商环境的不断优化,“巩固、增强、提升、畅通”的做细做实,越来越多的入驻企业享受到更加便利的交通、完善的设施、贴心的服务,在他们日渐壮大的同时,也加速推动着全区经济社会的平稳快速发展。“据统计,截至目前,我区注册企业3612户,其中规模型以上企业68家。今年1-5月我区民营企业缴纳各项税收3.97亿元,占全区已征税款4.85亿元的81.86%,同时提供就业岗位10000余个。”万山区工业和商务局党组成员副局长杨丽如是说。

  下一步,万山将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在抓好常态化疫情防控的同时,不断落实发展壮大民营经济,不断提升服务质量和水平,全力优化营商环境,蓄能激发跨越崛起的张力和活力,不断开创高质量发展新局面,奋力谱写好新时代现代化魅力新万山新篇章。(吴承攀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124306