新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:红桃成熟采收忙

2020-06-17 11:21:07  来源: 七星关区融媒体中心

6月16日,果农在七星关区朱昌镇双堰村红桃种植基地采收红桃。陈曦 摄

  初夏时节,正是红桃成熟的时候,毕节市七星关区朱昌镇双堰社区种养殖基地的红桃也已经挂满枝头,随处可见村民忙采摘出售的丰收热闹景象。

  走进基地,阵阵桃香扑鼻而来,一个个果形美观、饱满,红、黄相间的桃子令人垂涎欲滴。由于基地对果树的管理得当保证了红桃质量,收购价格提高,均价为每斤5元,高收购价达8元,成为助力村民脱贫增收的又一特色产业。

  “我们的红桃今年是盛产期,产量与预期差不多,每亩能达到3000斤,这60多亩红桃产量预计在2万斤,按市场价5元一斤计算,预计收入10万元以上。”说到自己种植的红桃,基地技术人员游德全表示信心满满,因为每天他都亲自带人管护,而且施肥时全部使用的是有机肥料,没有使用任何农药、化肥,是正宗的优质绿色食品。

6月16日,果农在七星关区朱昌镇双堰村红桃种植基地采收红桃。陈曦 摄

  基地负责人刘彦告诉笔者,在各方力量的帮助和推动下,双堰社区依托党组织领办“兴华梦合作社”的方式创办了双堰社区种养殖基地,现在里面除了红桃外还种植了80余亩葡萄和养殖了15000羽土鸡,基地积极探索产业立体发展的道路,目标就是带领村民共同致富。

  “基地共有300多亩土地,每亩土地每年向村民缴纳800元租金且每五年递增10%。另外,目前基地有17户贫困户入股,由政府划拨每户6000元的入股资金,这些贫困户每年至少可以从基地分到股金12%的红利。在基地收益好的情况下,贫困户可以分到更多的钱。”谈及基地带动村民增收情况,刘彦说,除了租金和入股外,村里还有20多名村民长期在基地务工,他们在家门口就能赚钱。

  张中碧是长期在基地内务工的村民之一,从去年她就来到了基地。“以前在外面打工,重活累活做起来很吃力。现在在基地务工,有技术人员指导,上手很快,做起来很轻松。”张中碧说,自己在园区做工每天都有80元以上的收入,忙的时候一个月收入在2500元左右,还方便照顾照顾家里,比在外面好多了。

  产业兴旺是实现乡村振兴的基础,丰收的红桃只是双堰社区发展蓝图的一角。在政府和村“两委”的带领下,近年来,双堰社区大力实施产业结构调整,发展葡萄、红桃等水果产业,通过加快推进农业产业化、现代化、市场化,为村民带来了看得见的福祉,让村民们在致富路上,步子迈得越来越大。(陈曦 李杰)

6月16日,果农在七星关区朱昌镇双堰村红桃种植基地分拣采收的红桃。陈曦 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124194