新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义2500个机关党支部创新主题党日活动形式

2020-06-17 22:10:43  来源: 贵州日报

遵义2500个机关党支部创新主题党日活动形式

从“会场”转“现场” 从机关到田间

  今年来,遵义市2500多个机关党支部紧扣主责主业,充分结合决战决胜脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控等工作,把主题党日活动由以往“填鸭型”“课堂型”向互动体验、实践淬炼等转变,把主题党日活动开展到“双线作战”一线、群众身边,87000多名机关党员到一线接地气、转作风、提能力。

  紧扣发展主战场 服务群众“党味浓”

  “向战疫英雄学习,不忘初心、牢记使命,为全市卫生健康事业持续健康发展贡献自己的力量。”5月11日,遵义市卫生健康局机关党支部开展“抗疫故事讲述”主题党日活动,邀请援鄂医务人员杜富佳和肖雪分享抗疫故事和心得感受。全体机关党员被援鄂医务人员一线工作经历深深感动,纷纷立下誓言。

  同样,在道真自治县河口镇党群支部党员纷纷走进产业基地,背起背篓,拿起镰刀,帮助基地农户采收花椰菜。

  “这些党员心里装着我们老百姓,农家活儿也干得很好。”当地群众一致点赞。

  群众冷暖放心上。遵义市加大抓党建巩固脱贫攻坚成效力度,要求各地把产业示范田划定到各机关党支部,机关党支部一年的主题党日在示范田里开展,支部党员全程参与,与群众想在一起、干在一起。干得好不好让群众来评价,确保脱贫攻坚、产业发展、群众满意度等融入主题党日活动各个环节,确保党味浓,群众得实惠,活动质量高,群众点赞越来越多。

  下沉一线转作风 “一缕清风”迎面来

  把主题党日活动开展到工作最前沿,推动党员一线解决业务问题、提升工作能力、强化服务意识。

  “使用栽苗机时,双手要向下捏紧……”在习水县桃林镇天隆村烤烟种植基地,种植大户付虎云详细为遵义市委组织部机关一支部党员讲解烤烟移栽技术。天隆村是遵义市委组织部第一党支部的结对帮扶村,已于2018年实现脱贫摘帽。为消除返贫风险,连日来,第一党支部围绕脱贫攻坚挂牌督战主题,来到该村开展主题党日活动,全体党员通过参加集体劳动,走访脱贫群众,田间地头集体上党课,解决组织系统和组工干部怎么督、督什么、如何战的问题。

  5月29日,遵义市红十字会党支部与红花岗区雷台山社区党支部共同开展党支部联谊主题党日活动。活动中,红十字会党支部党员现场示范讲解应急救护、交通标志、消防知识、逃生避险等相关技能,社区党支部党员积极参与互动,多次演练,大家纷纷表示主题党日活动这样开展非常有意义。

  “紧扣主责主业的主题党日活动开到了大家心坎上。”遵义市红十字会党支部书记张旗说。

  “主题党日”从“会场”向“现场”延伸,广大机关党员深入基层一线、田间地头,面对面听民意、察民情,不断转变作风、提升能力,干事创业的劲头、接续奋斗的精神更足,为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会提供坚实组织保障。(侯廷胤 记者 安通)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126123829